ОФЗ остаются тихой гаванью на рынках развивающихся стран

Отечественный рынок государственных облигаций может похвастаться завидной устойчивостью, волатильность 10-летних ОФЗ - одна из самых низких в мире

За последние несколько лет долговые рынки прочно вошли в мейнстрим среди мировых инвесторов. Причина очевидна: сначала крупнейшие центробанки заливали рынки дешевой ликвидностью, чтобы преодолеть кризис доверия на межбанковском рынке после краха Lehman Brothers, а затем - чтобы подстегнуть экономики своих стран и вывести их из рецессии. Крупнейшие финансовые группы, а затем и подавляющее число участников рынка активно включились в эту игру. При этом облигации привлекали инвесторов в первую очередь тем, что, в отличие от акций, им безразличен рост экономики и прибылей, в то время как фактически нулевые ставки денежного рынка делали покупку выгодной даже с рекордно низкой по историческим меркам доходностью.

Достаточно скоро инвесторам стало «тесно» на развитых рынках, и их внимание переключилось на развивающиеся страны, которые, помимо более динамичных показателей роста, могли еще похвастаться меньшей долговой нагрузкой. Так наступил звездный час локальных рынков суверенного долга. Крупнейшие фонды начали активно инвестировать в эти бумаги, повсеместно разгоняя рынки. Совокупная доходность по 10-летним облигациям, номинированным в местной валюте, за прошлый год составила в среднем порядка 17%.

Но, как это обычно и бывает, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Текущий год для инвесторов в облигации, вероятно, будет наихудшим после кризиса, многим придется зафиксировать убытки. Причины падения снова имеют глобальный характер - маятник денежно-кредитной политики качнулся в другую сторону. Теперь на повестке дня стоит сворачивание монетарного стимула в США на фоне улучшения ситуации в экономике, что, в свою очередь, подстегивает и глобальный рост. На этом фоне еще в конце прошлого года начался довольно масштабный приток средств в фонды акций, в то время как облигации стали постепенно терять популярность. Рост же реальных ставок в США в этом году сыграл роль спускового крючка, и замедлявшийся приток средств в облигационные фонды перерос в отток. Как следствие, совокупный убыток по равновесному портфелю из 10-летних локальных облигаций развивающихся стран к середине ноября составляет около 3% с начала года, а если добавить еще и валютную составляющую, потери вырастут уже до 8%.

Вместе с тем распродажа на долговых рынках развивающихся стран выявила и еще одну особенность: инвесторы стали уделять заметно больше внимания фундаментальным показателям. Динамика валют и локальных долговых рынков развивающихся стран показала, что самыми уязвимыми являются страны с дефицитом бюджета и счета текущих операций. Кроме того, страны, где за последние два года наблюдался наибольший прирост доли нерезидентов на локальном рынке долга, в этом году понесли самые тяжелые потери, а самые «горячие» по итогам прошлого года рынки (Турция, ЮАР, Мексика) сейчас в числе наиболее отстающих.

На этом фоне отечественный рынок государственных облигаций может похвастаться завидной устойчивостью. В частности, значение волатильности 10-летних ОФЗ - одно из минимальных в мире. По соотношению доходность/стандартное отклонение 10-летние ОФЗ являются также одним из лидеров: с начала года они принесли своим держателям порядка 3% совокупного дохода (правда, этого все равно недостаточно, чтобы компенсировать ослабление рубля). А доходность по облигациям Румынии и Венгрии с аналогичным сроком составляет около 9% и 12% соответственно.

Что же послужило якорем для ОФЗ в этом году? Во-первых, Россия остается страной с профицитным счетом текущих операций и одним из самых низких показателей долговой нагрузки в мире. При этом, благодаря бюджетному правилу, дефицит бюджета находится под контролем. Как следствие, вопрос привлечения финансирования для России не стоит так же остро как, например, для Турции, где правительство вынуждено мириться с существенным ростом ставок на внутреннем рынке. Во-вторых, несмотря на значительное увеличение доли нерезидентов на рынке ОФЗ в 2012-2013 гг., основную роль на нем по-прежнему играют российские банки, которые заметно нарастили портфель ОФЗ весной и летом этого года, когда иностранцы, напротив, уходили с рынка. В-третьих, успехи Банка России в борьбе с инфляцией способствуют привлечению долгосрочных иностранных инвесторов в длинные бумаги.

В следующем году у ОФЗ есть все шансы сохранить титул низковолатильного инструмента среди долговых бумаг развивающихся стран. Этому будут способствовать скромные планы Минфина по новым заимствованиям на внутреннем рынке, несмотря на низкие показатели экономического роста, ответственное поведение Банка России, движущегося к режиму инфляционного таргетирования, и вероятное увеличение спроса на ликвидные активы со стороны российских банков. Вместе с тем основополагающими остаются глобальные факторы, и в случае сохранения тренда на рост ставок в США российские факторы сыграют лишь роль амортизаторов.

Автор - старший аналитик «ВТБ капитала»