Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Индексы Dow Jones и S&P 500 в конце недели достигли исторического максимума

Стоимость акций растет благодаря политике ФРС
Richard Drew / AP

Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг установил новый рекорд, превысив при закрытии торгов отметку в 16 000 пунктов. С начала 2013 г. он вырос более чем на 22% благодаря оптимизму инвесторов по поводу восстановления экономики и продолжению политики низких процентных ставок, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Также в пятницу индекс S&P 500 впервые превысил при закрытии 1800 пунктов. Его рост в этом году составил 27%.

Особенно выросли котировки акций компаний, сумевших значительно сократить издержки. Так, стоимость ценных бумаг Boeing в этом году выросла на 76%, Nike - на 51%. «Очевидно, это хороший год для рынка акций, компании показали, что могут увеличить прибыль, контролируя расходы», - считает гендиректор GE Capital Кит Шерин. Корпорация General Electric была в этом году одной из самых успешных компаний, входящих в список индекса Dow Jones. Она выкупила обратно часть своих акций, выплатила дивиденды инвесторам, произвела важные структурные изменения и увеличила прибыльность. В результате стоимость ценных бумаг GE выросла на 28%.

В то же время согласно данным Morgan Stanley акции компаний, прибыль которых оказалась ниже прогнозов аналитиков по итогам последнего квартала, подешевели в среднем на 2,9%.

По мнению многих инвесторов, покупка Федеральной резервной системой государственных облигаций США помогает восстановлению экономики, удерживая процентные ставки на низком уровне и делая акции более привлекательными по сравнению с облигациями и другими инвестициями. «Инфляция находится на низком уровне, и процентные ставки будут оставаться низкими еще в течение долгого времени. Многое идет так, как надо», - говорит директор по инвестициям ING Пол Земски.

Тем не менее инвесторы видят и проблемы. Рост доходов компаний в этом году замедлился, из-за чего увеличилась волатильность котировок их акций. В каждом из трех кварталов 2013 г. доходы компаний, входящих в список S&P 500, росли менее чем на 6% по сравнению с предыдущим годом. Также ожидается, что в ближайшие месяцы ФРС начнет сворачивать свою программу стимулирования экономики.

Вероятность того, что доходы компаний в будущем не улучшатся, увеличивает риски для инвесторов, вкладывающих деньги при все более высоких ценах на акции. «ФРС заставила инвесторов идти на больший риск ради доходности», - говорит портфельный управляющий фонда BlackRock Майкл Фредерикс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать