ЦБ предлагает банкам собирать информацию о целях и объемах платежей потенциальных клиентов


Банк России уточняет «антиотмывочные» требования к идентификации клиентов, а также их бенефициаров и выгодоприобретателей. Проекты изменений в положение ЦБ «Об идентификации...», а также «О требованиях к правилам внутреннего контроля...» вывешены на сайте Центробанка для обсуждения. Из них следует, что собирать информацию о будущих сделках и операциях клиента банк будет обязан еще до его приема на обслуживание, отмечает «Коммерсантъ».

Потенциальному клиенту банка помимо стандартных сведений придется предоставить информацию о планируемых операциях по счету за неделю, месяц, квартал и год, о количестве и суммах планируемых операций (в том числе по снятию средств в наличной форме или с переводами), об основных контрагентах компании, предполагаемых плательщиках и получателях по операциям. Помимо этого он должен представить документы о своем финансовом положении с подтверждением их достоверности. Например, копии бухгалтерской отчетности или налоговой декларации с отметками о принятии или подтверждением их отправки. Сюда могут прилагаться и аудиторские заключения на годовой отчет, справки об уплате налогов, сборов и штрафов, сведения об отсутствии производства по делу о банкротстве или ликвидации компании, а также данные о ее рейтинге. Банкам также предстоит оценивать деловую репутацию потенциальных клиентов по отзывам действующих клиентов или банков, в которых они обслуживались раньше.

Сейчас подобные сведения банки вправе требовать лишь от существующих клиентов. Информацию о них банкам предписывается дополнить в ходе очередной актуализации базы данных.

Для проведения операции с участием выгодоприобретателя банкам предстоит идентифицировать и его. Предполагается, что для оплаты услуг детского сада родители должны предоставить подобный список документов, поясняет руководитель службы внутреннего контроля банка из топ-30. В противном случае банк будет обязан отказать в операции. Банкиры отмечают, что эти положения будут носить не рекомендательный, а обязательный характер, поскольку прописываются в нормативных актах ЦБ, за неисполнение которых им грозят штрафы или даже отзыв лицензии.