Акционеры ТКС-банка не получат $163 млн

Организаторы IPO ТКС-банка не реализовали опцион на переподписку, объем размещения в итоге составил около $1,09 млрд вместо $1,25 млрд
Андрей Махонин / Ведомости

Организаторы IPO ТКС-банка не реализовали опцион на переподписку на GDR ТКС, размещенные в октябре на Лондонской бирже. "Акции в объеме $163 млн размещены не были, и поэтому по итогам IPO объем размещения составил порядка $1,09 млрд", - сказал член совета директоров ТКС-банка Сергей Пирогов.

При размещении бумаг ТКС-банк использовал опцион green shoe, его объем составил 15% от IPO. Эти 15% ($163 млн) были размещены на бирже вместе с основным объемом выпуска, для того чтобы банки-организаторы могли в случае необходимости выкупать с рынка GDR для поддержания котировок в объеме до 15%. Через месяц после IPO один из организаторов размещения, Goldman Sachs International, сообщил об окончании периода стабилизации. Из сообщения следует, что 15 дней из 30 инвестбанк выкупал с рынка GDR TКС, чтобы стабилизировать курс бумаг.

Через несколько дней после IPO бумаги ТКС начали дешеветь. В пока еще непродолжительной истории торгов GDR банка произошло и драматическое падение котировок. 18 ноября бумаги банка в течение дня дешевели более чем на 40%, до минимальных $8,04. Но к закрытию торгов стоимость бумаг поднялась до $11,5, таким образом, за день банк потерял в стоимости 26,28%. IPO банка прошло по верхней границе ценового диапазона - $17,5 за GDR. Обвал котировок ТКС-банка был связан с поправками в законопроект о потребительском кредитовании. Из них следовало, что «при выдаче потребительского кредита с лимитом кредитования электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора», причем банк должен установить, что карту получил заемщик либо его представитель. Это ставило под сомнение всю бизнес-модель ТКС-банка, работающего без отделений. Из текущей версии законопроекта эту поправку убрали.

В понедельник ТКС-банк объявил первые финансовые результаты после IPO: банк опубликовал отчетность по МСФО за 9 месяцев этого года. Чистая прибыль в январе-сентябре составила $126 млн, увеличившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Из них в III квартале банк заработал $47 млн. Сергей Пирогов сообщил, что банк по итогам года рассчитывает заработать около $180 млн плюс/минус $5 млн. Таким образом, получается, что ТКС снизил свой прогноз по прибыли. Ранее основной владелец ТКС-банка Олег Тиньков озвучивал прогноз по прибыли на конец 2013 г. в $200 млн, "Ведомостям" он называл цифру $220 млн.

Стоимость риска у банка значительно возросла за 9 месяцев этого года, составив 13,7% против 9,9% за январь-сентябрь прошлого года. Однако в сравнением со значением за первое полугодие 2013 г. показатель сократился на 0,7 п. п. Это обусловлено снижением в уровне одобрения кредитов, которое начало приносить результаты, указано в сообщении банка на Лондонской бирже. Норма - в диапазоне от 13% до 15%, этот диапазон банку кажется правильным, сказал Пирогов.

Портфель кредитных карт банка вырос за 9 месяцев на 41% до $2,4 млрд. Уровень неработающих кредитов вырос до 6,3% с 4,7% по итогам 2012 г. В результате банк увеличил отчисления в резервы, его уровень составил 10,3% против 8,1% в конце прошлого года. Покрытие резервами просроченных долгов составляет 160-170%. Рынок воспринял отчетность ТКС-банка позитивно. На 12.41 мск бумаги ТКС-банка дорожали на 4,84% до $14,42. На 16.05 мск котировки GDR прибавляют 1,6% ($13,97).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать