ЦБ выбрал графический символ рубля

Как заявила руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина, это буква Р с горизонтальной черточкой, ее будут использовать при публикации котировок и в оформлении денежных знаков
М.Стулов
М.Стулов / Ведомости

Графическим символом рубля стала кириллическая буква Р с параллельной перечеркивающей чертой. Его утвердил Банк России по итогам заседания совета директоров 11 декабря. Этот символ победил в ходе народного голосования, набрав более 61% голосов.

Новый символ будет использоваться при публикации котировок и в оформлении денежных знаков, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ было важно, чтобы знак был на кириллической основе. "Доллар тоже начинается не с буквы S", - сказала Набиуллина в ответ на замечание, что символ похож на латинскую букву Р.

Символ рубля появится и на монете достоинством 1 рубль, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Это произойдет в 2014 г. Хотели бы внедрить символ и в защитные признаки банкнот, как один из вариантов - водяной знак, сказал он. Вариантов много, но в том или ином виде знак появится, заверил Лунтовский. По его словам, регулятор планирует провести кампанию по продвижению знака рубля. Набиуллина выразила уверенность в том, что участники делового оборота будут использовать символ, поскольку он удобен в написании и использовании.

Символ страны выбирали долго. С 2007 г. в адрес банка России начали поступать эскизы символа. Для их рассмотрения была создана рабочая группа из представителей ЦБ и Госдумы. На общественное обсуждение предлагаемые символы были вынесены 5 ноября 2013 г. Голосование, которое проводилось на сайте регулятора, закончилось 5 декабря.

Всего было представлено пять вариантов - буква Р с вертикальной чертой; вариант номер два - буква Р с горизонтальной чертой; оставшиеся три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок. В обсуждении приняли участие 280 000 человек. Пятерка символов-финалистов была выбрана после изучения идей интернет-сообщества и более 1000 предложений, поступивших от граждан и организаций.

Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с долларом США, фунтом стерлингов и иеной появились в середине 1990-х и участились с появлением евро. В 2006 г. в федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).