Финансы
Бесплатный

Банк России увеличит число системно значимых банков

В список системно значимых банков попадут те, чьи активы составляют 0,17% и более от суммарных активов банковской системы
А.Махонин / Ведомости

Банк России решил увеличить количество системно значимых банков. Согласно опубликованному проекту указания ЦБ "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций", который регулятор вывесил для обсуждения, теперь в список системно значимых банков (или банковских групп) попадут те, чьи активы составляют 0,17% и более от суммарных активов банковской системы. В предыдущем варианте пороговое значение было от 0,6% всех активов банков.

Такое же (0,17%) соотношение касается объема привлеченных вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке. Общий суммарный результат количественных показателей системно значимых банков составит 80% банковских активов против 66% в предыдущем варианте.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в декабре зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что список системно значимых банков расширится с предполагаемых 20 до более 50 банков. "Эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, первая из которых - постоянно находиться в ситуации готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий", - говорил Сухов. По его словам, надзор за национально системно значимыми банками будет "обособлен не только в центральном аппарате, но и в территориальных учреждениях, которые занимаются этими банками".

Первый список системно значимых банков будет подготовлен в течение 30 дней после вступления указания в силу. Далее он будет обновляться ежегодно не позднее сентября каждого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать