Мировые финансовые рынки в 2014 г.: движение к «золотой середине»?

В наступившем году можно ожидать продолжения ускорения экономического роста и перетока инвестиций в более рискованные активы

Текст написан в соавторстве с Эдмундом Шингом, управляющим по западным акциям УК БКС

Прошел еще один год, но какой! Глобальные рынки проигнорировали как слабые темпы экономического роста, так и правительственный кризис в США, и вместо этого сфокусировались на скоординированной политике стимулирования, проводимой центральными банками развитых стран, прежде всего США. Мы решили взглянуть на перспективы мировых рынков в 2014 г., чтобы понять, чего можно ожидать от инвестирования в различные их сегменты.

В западной экономике есть такой термин - Goldilocks economy. На русский язык его можно перевести как «экономика золотой середины», которая характеризуется умеренным ростом, низкой инфляцией и стимулирующей монетарной политикой, способствующей росту рынков рискованных активов, прежде всего акций. Продолжится ли наметившееся медленное движение к этой «золотой середине» в 2014 г.?

Мировая экономика в 2014 г.

Начнем с экономической ситуации. Прежде всего, логично предположить что, как и в 2013 г., стимулирующая монетарная политика центробанков должна привести к продолжению посткризисного восстановления мировой экономики. Это приведет к снижению рисков для периферийных экономик еврозоны, которые продолжат сокращать долги и даже демонстрировать предпосылки к экономическому росту.

США, очевидно, и далее будут «знаменосцем» ускорения экономического роста: эффект повышенных налогов и уменьшенных госрасходов 2013 г. продолжит забываться. Низкая безработица, высокие инвестиции и растущие объемы мировой торговли должны привести к дальнейшему ускорению восстановления экономики США.

В то же время мы ожидаем, что темпы инфляции в основных экономических зонах останутся низкими несмотря на ускорение экономического роста, поскольку рост реальных зарплат, как и цен на основные сырьевые группы потребления, останется низким.

Последний важный фактор, влияющий на общую картину, - это сохраняющееся в мировой экономике превышение уровня частных накоплений над инвестициями в реальный сектор. Накопления остаются высокими как в еврозоне, так и в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, и им потребуется прибыльное пристанище в 2014 г. Учитывая рекордно низкие ставки по депозитам и доходность по государственным облигациям, наиболее вероятно, что эти средства будут инвестированы в рискованные активы, такие как акции, высокорискованные корпоративные облигации и недвижимость. Мы ожидаем, что глобальная «погоня за доходностью» продолжится, распространившись, в том числе, и на такие (традиционно высокодоходные) активы, как акции с высоким потенциалом роста дивидендов, коммерческая недвижимость и даже корпоративные займы.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, мировой ВВП вырастет на 3,6% в 2014 г. против 2,7% в 2013 г., несмотря на ряд структурных факторов, противодействующих росту. Подобные факторы определяют так называемую «новую норму», согласно которой посткризисный мир растет медленнее, чем докризисный.

Лидирующую роль США в ускорении роста мы упомянули ранее. Помимо этого, Европа постепенно выходит из зоны нулевого роста 2013 г., прежде всего в результате ускорения экономического роста в Германии и периферийных экономиках, вызванного увеличением экспорта и объема инвестиций. Но, ко всеобщему удивлению, чемпионом здесь скорее выступает Великобритания, где резко падающая безработица и укрепляющийся рынок недвижимости помогают расти сервисно-ориентированному сектору экономики. Стоит, однако, заметить, что этот рост по-прежнему ограничен Лондоном, в то время как эффект за его пределами почти незаметен.

Япония остается ребусом: сможет ли «абэномика», как называют экономический курс, проводимый премьер-министром Синдзо Абе, принести долгожданное и долгосрочное оживление? Достаточно ли у правительства Японии политической воли, чтобы довести до конца сложные структурные реформы, необходимые для роста? Ответ на этот вопрос пока не ясен, но финансовые рынки считают, что он будет положительным: японский рынок стал лучшим среди развитых стран по итогам 2013 г. (+56,7%).

Наконец, развивающиеся страны. Важно помнить, что в абсолютном выражении, самые высокие темпы роста по прежнему наблюдаются в них: по прогнозам ОЭСР, ВВП Китая, Индии, Индонезии и Мексики вырастут в следующем году на 4-8%. Мексика выглядит особенно перспективно на фоне структурных реформ, проводимых новым правительством. А прошедший в конце 2013 г. пленум Компартии Китая также пообещал структурные реформы.

Ситуация в России, к сожалению, не дает поводов для подобного оптимизма: здесь экономическая ситуация характеризуется стагнацией, т.е. непрерывным падением темпов экономического роста. Российскому правительству необходимо как можно быстрее определить и предпринять реальные шаги, чтобы изменить этот негативный тренд.

Рынок облигаций: медленное увеличение доходности

Принято считать, что 30-летний «бычий» тренд на рынке долгосрочных облигаций, прежде всего в США и Великобритании, окончился в мае 2013 г., когда их доходности по стали медленно расти. Но это само по себе еще не означает начала продолжительного «медвежьего» рынка, по крайней мере пока: а) инвестиции в реальный сектор остаются низкими, б) центральные банки озабочены стимулированием экономического роста, и в) уровень частных накоплений остается высоким.

Те, кто ищет хорошую комбинацию надежности и сравнительной доходности среди гособлигаций, могут начать с еврозоны: хотя доходность 10-летних облигаций Германии составляет только 1,9% годовых, бумаги Испании и Италии приносят 4,2%. Среди облигаций развивающихся рынков интересны облигации Польши и, как уже отмечалось, Мексики, где инвесторы обнадежены структурными реформами президента Энрике Пенья Ньето.

Для инвесторов, ищущих более высокую доходность и готовых принять более высокие риски, по-прежнему привлекательным выглядит в 2014 г. рынок высокодоходных корпоративных облигаций. Процент дефолтов по ним остается на исторически низком уровне и, с учетом того, что ставки по депозитам в развитых странах близки к нулю, в глобальной «погоне за доходностью» средства инвесторов продолжат поступать в этот сектор.

Рынок акций: движемся вверх, но, возможно, менее уверенно

Одним из безусловных лидеров рынка акций в 2013 г. стали США (индекс S&P 500 вырос на 29,6%), но теперь, с коэффициентом P/E (отношением совокупной капитализации компаний к их прибыли) на уровне 15, американский рынок больше не выглядит дешевым. Несмотря на это мы ожидаем продолжения подъема, вызванного обильной ликвидностью, ускорением экономического роста и рекордными корпоративными прибылями.

Европейские акции привлекательны с точки зрения их недооцененности, с коэффициентом P/E чуть более 12 и средней дивидендной доходностью около 4% (которая, кстати, превышает доходности 10-летних облигаций многих стран, входящих в еврозону). Инвесторы продолжат покупать европейские акции, покуда видят: а) четкие признаки экономического восстановления, пусть и умеренного, б) снижение риска дефолта периферийных экономик еврозоны, и в) готовность Европейского центрального банка проводить стимулирующую монетарную политику (например, через количественное смягчение, как это сделала ФРС США). Мы полагаем, что эти три условия так или иначе материализуются и приведут к росту европейского рынка акций, особенно того сегмента, который обладает высокой дивидендной доходностью, например, рынка Великобритании.

Развивающиеся рынки будут вести себя по разному: потенциал структурных реформ и сравнительная недооцененность указывают на привлекательность китайских акций (например, так называемых «красных фишек» - первоклассных китайских акций, котирующихся в Гонконге). Тайвань может выиграть от продолжения подъема технологического сегмента. Россия скорее всего останется рынком историй успеха отдельных эмитентов: здесь трудно ожидать общего положительного тренда в отсутствие приемлемых темпов роста ВВП и промышленного производства.

О перспективах рынков сырья, валют и недвижимости в 2014 г., а также оценке инвестиционных рисков читайте в следующей колонке

Авторы: Эдвард Голосов - директор по управлению активами «БКС премьер»; Эдмунд Шинг - управляющий по западным акциям УК БКС