Кристин Лагард призвала центробанки бороться с дефляцией

"Если инфляцию можно сравнить с добрым джинном, то дефляция - это злой людоед, с которым нужно бороться решительно", - считает директор-распорядитель МВФ
Andrew Harrer/ Bloomberg

Есть надежда, что в 2014 г. в глобальной экономике может произойти поворот к "семи тучным годам" после "семи тощих лет", однако риски сохраняются, заявила в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. В числе рисков она указала волатильность потоков капитала и нестабильность на финансовых рынках, но главным риском назвала дефляцию. Financial Times (FT) отмечает, что Лагард первой из высокопоставленных международных чиновников предостерегла национальных регуляторов развитых стран о том, что слишком низкая инфляция угрожает им повторением судьбы Японии, уже не первое десятилетие выбирающейся из дефляционного кризиса.

"Чтобы начинать беспокоиться о том, что джинн инфляции выскочит из бутылки, в мире должно быть создано намного больше рабочих мест, - цитирует FT. - Учитывая, что во многих странах инфляция не достигает целевых уровней центробанков, растет риск дефляции, губительной для восстановления экономики. И если инфляцию можно сравнить с джинном, то дефляция - это злой людоед, с которым нужно бороться решительно".

Низкая инфляция позволяет центробанкам сохранять крайне мягкую монетарную политику даже в условиях роста безработицы, как в США и Великобритании. "Центробанкам следует прибегать к традиционным рычагам монетарной политики тогда и только тогда, когда восстановление экономики станет действительно устойчивым", - предостерегла директор-распорядитель МВФ. Больше всего дефляция угрожает еврозоне, пишет FT: в декабре инфляция там упала до 0,8% при сохранении безработицы на уровне 12,1%. Сползание в абсолютную дефляцию вызывает падение потребления и инвестиций за счет роста реальной цены заимствования, причем в этих условиях механизмы монетарной политики утрачивают эффективность.

Несмотря на то что "в воздухе повеяло оптимизмом", "сильные морозы позади и горизонт светлеет", тенденция к восстановлению экономики остается хрупкой, констатировала Лагард.

Так, в США, по ее словам, рост ускорился, однако крайне важно избежать преждевременного прекращения монетарного стимулирования и возвращения к обычной финансовой политике. Еще одной проблемой страны Лагард назвала неравномерность распределения доходов. Как цитирует ИТАР-ТАСС, "с 2009 г. в американском обществе 1% населения получал 95% от общего роста доходов". По ее мнению, это плохо совместимо со стабильностью и устойчивостью. Реакцию мировых рынков на сворачивания программы количественного смягчения в США Лагард назвала пока спокойной. При этом она не исключает возможности новых потрясений.

Лагард посоветовала европейцам увеличить конкурентоспособность, а ЕЦБ, по ее мнению, может делать больше для улучшения ситуации, включая целевое кредитование. "Еврозона переходит от рецессии к восстановлению, но экономический рост все еще несбалансирован, а безработица находится на пугающе высоком уровне. У одних стран все хорошо, тогда как иные испытывают давление из-за большого госдолга и ограничения заимствований", - заявила она.

Японии она посоветовала прилагать больше усилий для борьбы с дефляцией, поскольку первоначальный эффект от применения "абэномики" начал выдыхаться. США "крайне важно избежать преждевременной отмены стимулов и нормализировать бюджетный вопрос, в частности, вовремя предотвращать угрозу превышения потолка госдолга", сказала директор МВФ. Развивающиеся страны, к которым МВФ относит и Россию, Лагард предостерегла от экономических пузырей, защитой от которых могут служить эффективные инструменты финансового контроля, передает ИТАР-ТАСС.