ОЭСР призывает Евросоюз брать пример с США в борьбе с дефляцией

Главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития считает, что ЕЦБ должен начать собственную программу количественного смягчения
Ralph Orlowski / Bloomberg

Главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Пьер Карло Падоан призывает ЕЦБ приложить больше усилий для борьбы с дефляцией, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Годовой уровень инфляции в еврозоне резко сократился в последние месяцы. В некоторых странах цены уже снижаются, а в других - едва растут. Экономисты ожидают, что из-за слабого экономического роста и высокого уровня безработицы она останется низкой и в 2014 г.

Эта угроза стала достаточно реальной для развитых стран. На прошлой неделе председатель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила, что дефляция поставит под угрозу восстановление мировой экономики, поэтому центральным банкам нужно принимать решительные меры.

Пьер Карло Падоан считает, что продолжительный период падения цен будет очень опасным для еврозоны, поскольку правительства и хозяйственные субъекты уже испытывают трудности с сокращением своего высокого уровня долга. Когда цены упадут, долговое бремя вырастет еще больше. У ЕЦБ есть несколько способов для того, чтобы поддержать восстановление экономики и избежать дефляции, например предоставлять более дешевые средства кредиторам. Но, по мнению Падоана, самый эффективный путь - это программа количественного смягчения, которую уже используют ФРС США, а также центральные банки Великобритании и Японии. «Отрицательные ставки по депозитам нацелены на то, чем занимаются банки и улучшают поток кредитов. Но если есть риск дефляции, вы приступаете к количественному смягчению и посылаете четкий сигнал», - отмечает он.

Представители ЕЦБ неохотно относятся к тому, чтобы поступить по примеру своих коллег в других крупных центральных банках и начать покупать правительственные облигации ради стимуляции роста экономики и цен. Частично это обусловлено тем, что ЕЦБ гораздо тяжелее реализовать этот проект, работая на 18 отдельных рынках облигаций. Так, в Германии, крупнейшей экономике еврозоны, ситуация отличается и, наоборот, есть опасения по поводу высокой инфляции. Но президент ЕЦБ Марио Драги в начале января открыл перспективу для создания программы количественного смягчения, пообещав, что организация будет использовать все необходимые инструменты. А устав центрального банка еврозоны позволяет ему покупать и продавать ценные бумаги на финансовых рынках.

Однако главный экономист ОЭСР признает, что объявить о наличии дефляции трудно, поскольку это приведет к изменению поведения потребителей и бизнесменов, а также снижению цен. На примере Японии было видно, как тяжело преодолеть дефляцию, так как население и организации откладывали покупки в надежде на падение цен на товары и услуги. Таким образом, ослабление спроса двигало цены вниз. «Сообщить о том, что дефляция наступила, поднимая тревогу, - это очень деликатный момент», - резюмировал Падоан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать