Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Ученики переиграли Баффетта

Два портфельных управляющих, нанятых Баффеттом в качестве возможных преемников, в 2013 году заработали больше, чем сам гуру

Прошлый год стал вторым годом подряд, когда Тодд Коумс и Тед Уешлер показали лучший результат, чем S&P, прибавивший 32% с учетом дивидендов, а также инвестиции самого Баффетта, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом. Они не стали уточнять, насколько управляющие Berkshire Hathaway переиграли рынок в 2013 г., но годом ранее речь шла о двузначных величинах - об этом Баффетт написал акционерам. 83-летний Баффетт, занимающий посты гендиректора и председателя совета директоров Berkshire Hathaway, нанял Коумса и Уешлера, чтобы обеспечить надежное управление компанией, когда он сам не сможет этого делать.

Баффетт пригласил Коумса и Уешлера в Berkshire, когда они были мало кому известны. Коумс, которому сейчас 42 года, управлял в Коннектикуте хедж-фондом с $400 млн активов. Он работает в Berkshire с 2011 г. и уже три года подряд обыгрывает S&P 500. Сейчас Коумсу поручен инвестпортфель с $7 млрд активов. 52-летний Уешлер возглавлял инвестфонд с $2 млрд активами в Шарлотвилле (штат Вирджиния). Он как-то участвовал в благотворительном аукционе и сделал ставку на $5 млн, чтобы пообедать с Баффеттом. В Berkshire он работает с 2012 г.

По словам Баффетта, Коумс и Уешлер в Berkshire занимаются не только инвестированием. «Они очень много помогают Berkshire в том, что напрямую не связано с управлением инвестициями, - отмечает он, - в ближайшие десятилетия они будут ценнейшим активом». Баффетт увеличил для обоих лимит инвестирования. У Коумса и у Уелшера в начале 2014 г. будет по $7 млрд под управлением, хотя два года назад они начинали с $3 млрд, рассказывают люди, знакомые с этим вопросом. Совокупный инвестпортфель Berkshire превышает $100 млрд.

В ближайшие годы также увеличится участие Коумса и Уелшера в других направлениях компании, включая поглощения. Бизнес Berkshire не сводится к инвестициям, это огромный холдинг, владеющий страховым, производственным и розничным бизнесом, а также одним из крупнейших в США железнодорожных операторов.

Коумс и Уешлер открывают позиции менее чем на $1 млрд, что не так много по сравнению с многомиллиардными инвестициями Berkshire в акции «большой четверки» - Coca-Cola, American Express, Wells Fargo и International Business Machines. В эти компании Баффетт инвестирует уже давно, и по состоянию на III квартал совокупная стоимость пакетов составляла $58 млрд, или более половины портфеля Berkshire.

Сейчас в портфеле Berkshire акции 43 компаний, и, по словам Баффетта, большинство небольших позиций открыто Коумсом и Уешлером, а крупные позиции - им самим. Стоимость многих акций, выбранных Коумсом и Уешлером, в 2013 г. подорожала сильнее, чем вырос S&P 500, хотя прошедший год был лучшим для голубых фишек США за последние 16 лет.

Например, акции оператора спутникового телевидения DirecTV, в который инвестировали оба управляющих, в 2013 г. подорожали на 34%. По состоянию на III квартал Berkshire владела 7% акций этой компании стоимостью $2,2 млрд. Акции MasterCard и Visa, в которые также вложились Коумс и Уелшер, подорожали на 64 и 43% соответственно.

«Этим джентльменам разрешено выбирать акции так же, как когда-то это делал сам Баффетт, и управлять портфелем с акциями небольшого числа компаний», - говорит владелец Smead Capital Management Билл Смид. Smead Capital принадлежит 197 005 акций Berkshire класса B. По словам Смида, DirecTV и DaVita Healthcare Partners, в которые инвестировали Коумс и Уелшер, похожи на «компании - платные дороги», которые так любит сам Баффетт. Обычно это бизнес, за который клиенты должны заплатить пошлину, чтобы получить доступ к нужному продукту или сервису.

Баффетт давно говорит, что считает своей целью увеличивать капитал Berkshire больше, чем рост S&P 500 за предшествующие пять лет. Но из-за мощного роста фондового рынка США в 2013 г. Баффетту едва ли удастся достичь этой цели в нынешнем году. Это понимают не только аналитики, но и сам Баффетт: он уже предупредил акционеров. Но вряд ли у них есть причина для недовольства: в 2013 г. акции Berkshire подорожали примерно на 30% и сейчас торгуются с премией к балансовой стоимости.

Начиная с 2009 г. S&P 500 рос на двузначную величину каждый год, за исключением 2011 г. Совокупный доход инвесторов в индекс за эти пять лет составляет 128%. Стоимость чистых активов Berkshire в расчете на одну акцию с конца 2008 г. по III квартал 2013 г. увеличилась на 80%. Если индекс продолжит расти такими темпами, Berkshire не сможет угнаться за ним, предупредил акционеров в последнем ежегодном письме Баффетт.

Использована информация WSJ

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать