Уверенность инвесторов в будущем глобальной экономики достигла пятилетнего максимума

Оптимизм инвесторов в отношении перспектив мировой экономики находится на самом высоком уровне с января 2009 г., показал опрос Bloomberg. 59% инвесторов, трейдеров и аналитиков видят улучшение в экономике против 33% в ноябре. 44,6% опрошенных считают, что главным фактором подъема мировой экономики будет укрепление развитых экономик. Настроения заметно улучшились благодаря укреплению финансовых рынков, считает Нуриэль Рубини из Roubini Global Economics.

Ситуация в развитых странах - ключевой фактор для восстановления доверия инвесторов, оно задает тон финансовым рынкам и глобальному росту, полагает один из участников опроса, управляющий директор Schroeder Equities Вильгельм Шредер.

Укрепление в США признали 72% респондентов против 53% годом ранее, 49% заметили улучшения в еврозоне - это втрое больше, чем год назад, с 13 до 48% выросло число инвесторов, с оптимизмом относящихся к Японии. Отношение к китайской экономике резко ухудшилось: только 13% видят улучшение, 36% уверены том, что КНР пикирует. Китайская экономика замедлилась со средних за десятилетие 11,1% в 2006-2011 гг. до 7,8% в 2013 г. и в этом году замедлится до 7,6%, прогнозирует Госсовет КНР.

Развитые экономики будут главным драйвером глобального подъема в этом году, уверен главный экономист IHS Наримэн Беравеш: сильный импульс ожидается от США, Великобритании, Германии и Японии, в развивающихся странах рост затухает. Ключевыми факторами замедления зрелых экономик было масштабное сокращение госрасходов и долговой нагрузки частного сектора, поясняет Беравеш, сейчас эти препятствия на пути роста ослабели: США удалось снизить закредитованность домохозяйств и банков и стабилизировать уровень госдолга, Европе - взять под контроль госрасходы.

Восстановление развитых стран было слабым в последние годы: 1,2% в 2013 г. против 1,5% в 2012 г. и 1,7% в 2011 г.. В 2014 г. Международный валютный фонд (МВФ) ожидает ускорения до 2%.

В то же время главные факторы роста БРИКС - кредитный бум, активная экспансия корпораций и суперцикл на рынке сырья - уже исчерпаны, пишет IHS, вместе с растущей стоимостью рабочей силы на развивающихся рынках, стагнацией зарплат в развитых экономиках и низких энергоиздержках в США ведут к перебалансировке инвестиций в развитые экономики.

Перебалансировку между развивающимися и развитыми странами признали и респонденты Bloomberg: самым привлекательным направлением для инвестиций они считают США (46%) и Евросоюз (40%), самым провальным - Бразилию (33%), Китай (29%) и Россию (27%).

Инвесторам не нравится затухающий рост развивающихся стран, объясняет Беравеш. Темпы роста в странах БРИКС снизились до 4,9% в 2013 г. с 5,3% в 2012 г., но ускорятся до 5,6%, прогнозирует ОЭСР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать