Ценам на сырье в 2014 году некуда идти, кроме как вверх

Эпоха долгосрочного повышательного тренда осталась в прошлом, но этот год предоставляет хорошую циклическую возможность для инвестиций в сырьевые товары

Многочисленные факторы говорят о том, что в этом году настало время для циклического восстановления цен на сырьевые товары.

Во-первых, в последние два года результаты сырьевых рынков были хуже, чем финансовых, в итоге многие из них восстановили свою реальную стоимость, которая в предшествующие годы оказалась сильно завышена. Искусственные или временные факторы, которые обусловили это завышение, в последнее время перестали действовать. Премия за «безопасность», присутствовавшая в ценах на драгоценные металлы, считавшиеся со времен кризиса 2008 г. «тихой гаванью», была за последний год нивелирована, о чем свидетельствует обвал цен на золото с $1900 примерно до $1200.

Более года назад цены на многие сельскохозяйственные товары временно поднялись из-за засухи, но впоследствии этот фактор потерял свою актуальность. Энергетический сектор демонстрировал долгосрочный восходящий тренд - до того, как началось нынешнее восстановление экономики, в результате цены оказались необоснованно высоки. С 2010 г. цены на большинство энергоресурсов колеблются в боковом коридоре, что позволило частично вернуть этому сектору его реальную стоимость. Наконец, цены на промышленное сырье значительно снизились в последние два года в результате замедления роста развивающихся экономик.

Во-вторых, главной проблемой для сырьевых рынков был слабый и неустойчивый рост мировой экономики. В США темп роста реального ВВП, похоже, превысит в этом году 3% и может оказаться самым быстрым за периоды экономического восстановления. Более того, до недавнего времени экономики вообще переживали спад (например, Япония и Европа), испытывали серьезное замедление темпов роста (в развивающихся странах) или росли очень медленно (США). Экономический рост усилился почти везде к началу 2014 г., который должен оказаться более удачным для инвестиций в сырье.

В-третьих, экономическая активность в мире повысилась и расширилась, в то время как рынок ресурсов в США начал укрепляться. Уровень безработицы в стране снизился до 6,7% и должен приблизиться к 6% ближе к концу года. Более того, загрузка мощностей в США должна превысить 80%, что в прошлом вело к росту производственных издержек.

В-четвертых, наблюдавшееся с лета ослабление доллара США, скорее всего, продолжится в этом году. Слабая американская валюта толкает номинированные в ней цены на сырье вверх. Это также должно увеличить экспорт США, повысить производственную активность в стране и, таким образом, увеличить внутренний спрос на сырье.

В-пятых, показатели свидетельствуют, что скорость обращения денег в этом году может увеличиться после того, как она снижалась в течение всего периода посткризисного восстановления экономики. Хотя ФРС начала сворачивать программу количественного смягчения, если скорость обращения денег неожиданно вырастет, американский центробанк, возможно, не сможет свернуть ее достаточно быстро, чтобы не допустить быстрого роста денежной массы. Более того, если скорость денежного обращения вырастет впервые во время нынешнего восстановления, могут возникнуть опасения по поводу перегрева экономики и политики ФРС. И сырьевые рынки больше других выиграют от этих страхов.

В-шестых, цены на сырье уже демонстрируют некоторые признаки того, что достигли дна. С октября, реагируя на ускорение экономического роста, цены на промышленное сырье выросли примерно на 4%. А рассчитываемый CRB индекс промышленного сырья недавно достиг самого высокого уровня с апреля 2013 г. Индекс стоимости фрахта судов Baltic dry также вырос с прошлого лета, свидетельствуя об оживлении международной торговли сырьем.

Даже акции указывают на восстановление сырьевого рынка. С конца лета подындекс компаний из сектора природных ресурсов, входящих в индекс S&P 500, опережает весь S&P 500 по темпам роста. Индекс компаний, перевозящих сырье и материалы, Dow Jones Transport Index, также вырос до самого высокого уровня с середины 2011 г.

Наконец, в большинстве инвестиционных портфелей сейчас очень мало сырьевых активов. Общие опасения по поводу потенциальной дефляции и слабого экономического роста ограничивают интерес к классу активов, дешевевших более трех лет. Безусловно, сырье в 2014 г. можно с полным основанием рассматривать как кандидата на покупку по принципу инвестиций от противного. Если цены удивят инвесторов быстрым ростом, многие попытаются сформировать из сырьевых активов хотя бы минимальную долю в своих портфелях.

Сырьевые рынки вряд ли вернутся к долгосрочному, поколенческому "бычьему" тренду, наблюдавшемуся в течение прошлого десятилетия. Эта эпоха, вызванная прежде всего эволюцией развивающихся экономик, по-видимому, осталась в прошлом. Скорее эти рынки просто представляют циклическую инвестиционную возможность в 2014 г. Инвесторам стоит вложить часть средств в сырье хотя бы ради диверсификации. При этом стечение факторов может сделать сырье одним из самых прибыльных активов в этом году.

Автор - главный стратег по инвестициям Wells Capital Management (подразделение Wells Fargo Asset Management)