На балансе «Моего банка» обнаружились акции Spyker

После продажи «Моего банка» экс-сенатором Глебом Фетисовым в конце 2013 г. на балансе банка появились акции компании Spyker. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, информированный о ситуации в банке, это указывает на то, что за сделку расплачивались акциями. То, что сделка была неденежная, подтверждает и другой источник издания: «Было несколько вариантов, и возможность расчета акциями Spyker действительно обсуждалась». Из этого следует, что проблемы банка возникли не вчера, пишет газета.

Совладельцем Spyker несколько лет назад стал бизнесмен Владимир Антонов, экс-совладелец российского Инвестбанка (лишился лицензии в конце 2013 г. при новых собственниках) и литовского Snoras (национализирован в ноябре 2011 г. и месяц спустя объявлен банкротом). 20 января суд Вестминстерского магистрата принял решение о выдаче Антонова в Литву по делу Snoras.

Интерес к Spyker возник у Антонова в связи с приобретением ею в 2010 г. компании Saab у General Motors. Впоследствии Saab была продана японо-китайско-шведскому консорциуму, а сам Антонов вынужденно дистанцировался и от Spyker, продав долю основному владельцу Spyker Виктору Мюллеру. Впоследствии тот говорил, что Антонов по-прежнему «поддерживает компанию».

До середины сентября 2013 г. акции компании Spyker NV - нидерландского производителя эксклюзивных спортивных автомобилей - торговались на Амстердамской фондовой бирже, но затем были сняты с торгов. На последний торговый день ее капитализация не превышала 1 млн евро. По данным Bloomberg, выручка компании за первое полугодие 2013 г. составила 0,68 млн евро, чистый убыток - 5,2 млн евро.

Среди новых владельцев «Моего банка» Антонов не значится, но есть люди, ранее имевшие отношение к его банковским бизнесам. Это, в частности, миноритарный акционер и глава совета директоров банка Михаил Миримский, ранее работавший в подконтрольном Антонову Академхимбанке и банке СТБ. Член совета директоров Александр Хандруев, экс-зампред ЦБ, ранее входил в совет директоров Инвестбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать