Финансы
Бесплатный
Наталья Лапотько

Сделка недели M&A: Производители алкоголя активны в этом году, но не в России

Anheuser-Busch InBev приобретает южнокорейскую пивоваренную компанию Oriental Brewery за $5,8 млрд

Покупатель: Anheuser-Busch InBev NV.

Объект покупки: Oriental Brewery Co. Ltd.

Размер сделки: $5,8 млрд.

20 января бельгийская пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev объявила о покупке корейской Oriental Brewery. InBev уже владела Oriental и продала ее в 2009 г. за $1,8 млрд. У компании была договоренность об обратном выкупе. Дороговизна сделки объясняется высокими темпами роста потребления пива в Азии.

InBev, появившаяся в результате слияния двух гигантов в 2008 г., является одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире. Oriental Brewery, в свою очередь, - крупнейший производитель пива в Южной Корее.

Как сообщает PaRR, данная сделка не должна подвергнуться особому рассмотрению со стороны антимонопольных органов, так как она может поменять структуру рыночной конкуренции, а не ее состояние. Ко всему прочему, рыночная доля самой InBev в Южной Корее весьма скромная.

В этом году уже была объявлена крупная сделка на рынке алкогольных напитков: 13 января японская группа Suntory объявила о приобретении американского производителя бурбона Beam за $16 млрд.

Как сообщает Mergermarket, также ходят слухи, что InBev может приобрести производителя пива SABMiller.

В России, однако, по информации Mergermarket, пивоваренная отрасль переживает не лучшие времена из-за жесткого законодательства, приравнивающего пиво к сильным алкогольным напиткам. InBev и Carlsberg, например, сокращают свое присутствие в стране.

Закрытие сделки между InBev и Oriental Brewery намечается на вторую половину 2014 г.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать