Великобритания привлекает инвесторов к добыче нефти и газа

Страна начнет очередной этап выдачи лицензий на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Северного моря

За последние три года объем добычи нефти и газа в Великобритании сократился на 38%. Из-за этого в бюджет страны не поступило налогов на 6 млрд фунтов, отмечает Financial Times. В 2013 г. нефтяной сектор Великобритании смог привлечь рекордные 14 млрд фунтов инвестиций в нефтяной сектор. В пятницу правительство выдаст новые лицензии на добычу нефти и газа в Северном море.

Министры строят оптимистичные прогнозы. Они говорят, что в прошлом году было утверждено 36% шельфовых проектов. Поэтому как только начнется добыча, они будут включать более чем 9 млрд фунтов расходов и 6,5 млрд налоговых поступлений. Министр энергетики Великобритании Майкл Фэллон выразил надежду, что в этом году интерес инвесторов будет не меньше, чем в прошлом. «Мы прошли только две трети пути. Под дном Северного моря все еще находится 20 млрд баррелей нефти», - отметил он.

Но эксперты напоминают, что рост инвестиций частично был вызван налоговыми льготами, которые должны были улучшить коммерческую привлекательность месторождений с ограниченным количеством запасов.

В прошлом году объем добычи нефти и газа в Великобритании составлял 1,2-1,4 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. Это меньше половины от пикового значения в 1999 г., когда добывалось 4,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. И ожидается, что в 2014 г. этот показатель продолжит снижаться.

В основном для инвесторов представляет интерес область к западу от Шетлэнда, где сосредоточено 17% запасов углеводородов Великобритании. Но они находятся на большой глубине, а также добыче и транспортировке мешают частые штормы и 15-метровые волны. Это делает проект очень дорогим. Иногда в таких случаях размер необходимого бюджета растет так быстро, что компании отказываются от проекта. Так, в ноябре Chevron отказалась от проекта в этой области стоимостью 6 млрд фунтов, заявив, что он не обладает экономической ценностью, которая бы оправдала инвестиции такого масштаба.

По оценкам министерства энергетики и изменения климата Великобритании, если удастся реализовать эти проекты, объем добычи нефти и газа в стране может увеличиться как минимум на 3-4 млрд баррелей нефтяного эквивалента в течение следующих 20 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать