Инвесторы отвернулись от развивающихся рынков

Из-за проблем в экономиках и на валютных рынках развивающихся стран фонды их акций переживают самый длительный период непрерывного оттока средств с 2002 г.
Tomohiro Ohsumi/ Bloomberg

Международные инвесторы уже давно с таким пессимизмом не смотрели на развивающиеся рынки, как сейчас. Отток средств из фондов акций развивающихся рынков в течение третьей недели января увенчал собой самый длительный период непрерывного оттока с 2002 г., сообщила EPFR Global. Инвесторов испугало, в частности, «начавшееся падение валют Турции, ЮАР, Украины и Аргентины, которые снизились до минимальных за многие годы уровней на ожиданиях, что сворачивание программы количественного смягчения Федеральной резервной системой США грозит сложностями странам со структурными и политическими проблемами», написали эксперты EPFR, собирающей данные по международным инвестициям фондов. А недельный приток средств в фонды БРИК в последний раз отмечался в середине IV квартала 2012 г., указала EPFR.

За прошлый год инвесторы вывели из фондов акций развивающихся стран $26 млрд; отток был спровоцирован майским заявлением председателя ФРС Бена Бернанке о готовности американского центробанка начать сокращать объем денежного стимулирования.

«Развивающиеся рынки уже в течение некоторого времени серьезно разочаровывают инвесторов, а в начале 2014 г. мы наблюдаем такой уровень пессимизма в отношении этого класса активов, какого не видели уже много лет, - цитирует Financial Times Ричарда Тизерингтона, директора по инвестициям на развивающихся рынках акций JPMorgan Asset Management. - Валюты развивающихся стран и их реакция на макроэкономическую ситуацию в мире представляют собой значительный риск в 2014 г.»

Другой негативный фактор, который отрицательно влиял на развивающиеся рынки в середине прошлого года и снова вышел на первый план в последнее время, - неопределенность с перспективами развития китайской экономики. Правительство КНР пытается переориентировать экономику на внутренний спрос, однако неясно, в какой степени ему это удается. Опубликованные в прошлый четверг данные о неожиданном падении предпринимательской активности в Китае - публикуемый HSBC-Markit индекс менеджеров по закупкам упал в январе до минимального за полгода уровня 49,6 пункта с 50,5 в декабре (значение ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде) - добавили сомнений инвесторам и усилили понижательное давление на развивающихся рынках. «В отличие от ситуации 15 лет назад, большинство развивающихся стран сейчас в большей степени зависят от китайской экономики, а не от более динамичной экономики США», - указывает Майкл Хауэлл, управляющий директор CrossBorder Capital. Многие сырьевые страны испытывают на себе негативные последствия замедления роста спроса на сырье в Китае. В обозримом будущем перспективы развивающихся рынков «остаются плохими», полагает Хауэлл.

Падение на развивающихся рынках усилилось на прошлой неделе, когда аргентинский песо в четверг снижался в течение дня более чем на 15%. С начала года по пятницу аргентинская валюта подешевела на 18,9%, пятилетних минимумов к доллару достигли рубль и южноафриканский ранд (снижение с начала года - на 4,5 и 5,1% соответственно), причем рубль упал до рекордно низкого уровня к евро.

Сегодня падение продолжается: турецкая лира, подешевевшая к пятнице на 8,1%, снизилась до рекордного минимума к доллару 11-ю торговую сессию подряд, потеряв еще 2,3%. Значительная часть потерь, правда, была отыграна после того, как Центральный банк Турции назначил на вторник заседание, что заставило участников рынка ожидать повышения процентных ставок. «Уязвимыми являются валюты стран с большим дефицитом счета текущих операций, политическими проблемами и моделью роста, основанной в основном на подъеме цен на сырье», - написал в отчете Холгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank. Курс рубля сегодня тоже продолжил падение.

Маной Прадхан, экономист по развивающимся странам Morgan Stanley в Лондоне, не один месяц предостерегал клиентов от покупки подешевевших акций и облигаций большинства развивающихся стран и продолжает это делать. Эти рынки «неизбежно» будут оставаться слабыми, сказал он The Wall Street Journal.

Индекс акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets упал с начала года по пятницу на 5,3% (тогда как индекс развитых рынков MSCI World - на 2,6%), турецкий Borsa Istanbul 100 - на 5%, бразильский Bovespa - на 7,2%, китайский Shanghai Composite - на 2,9%. Российский долларовый индекс РТС потерял за тот же период 5,5%, тогда как не зависящий от колебаний валютного курса ММВБ практически не изменился (-0,6%). Правда, сегодня ситуация ухудшилась: к 16.30 ММВБ падает на 0,8%, РТС - на 0,9%.

У инвесторов «дурное предчувствие» относительно способности развивающихся рынков справиться с сокращением объемов ликвидности в мировом финансовом секторе, считает Марк Конин, генеральный директор гонконгской Cathay Conning Asset Management. «Отток средств из фондов акций развивающихся рынков длится уже 13 недель подряд, и не видно повода, который побудил бы инвесторов воспользоваться низкой стоимостью акций» и начать вкладывать в них деньги, говорит он (цитата по FT).