Финансы
Бесплатный
Эдвард Голосов

Мировые финансовые рынки в 2014 году: движение к «золотой середине» - 2

Каковы инвестиционные перспективы рынков сырья, валют, недвижимости, на какие риски стоит обратить внимание

Текст написан в соавторстве с Эдмундом Шингом, управляющим по западным акциям УК БКС

В первой части мы начали рассматривать перспективы мировых рынков в 2014 г., проанализировав ситуацию в экономике, на рынках облигаций и акций. Сегодня - продолжение темы.

Товарно-сырьевые рынки: переживаем последствия бурного роста в 2002-2008 гг.

В отличие от докризисного периода сырьевые рынки сейчас не стоит рассматривать как один класс активов: драйверы роста сельскохозяйственных товаров сильно отличаются от драйверов рынков энергоносителей и металлов, поэтому лучше рассмотреть их по отдельности.

Нефть находится в эпицентре битвы между долгосрочным увеличением спроса, вызванным улучшением стандартов жизни в развивающихся странах, и краткосрочным увеличением предложения, поступающего прежде всего от сланцевой добычи в Северной Америке. Но в отсутствие осложнений геополитической ситуации трудно ожидать увеличения цен на нефть и природный газ даже с учетом возможного сокращения производства странами ОПЕК в ответ на увеличение сланцевой добычи. Заметим, что управление энергетической информации США повысило прогнозы добычи нефти и газа в стране. С другой стороны, маловероятно, что цены сильно опустятся, учитывая себестоимость сланцевой добычи.

Рынок никеля в 2013 г. сильно пострадал от избыточного предложения, что объясняет, почему цены на него не поднялись вслед за восстановлением экономики. Перспектива на 2014 г. не лучше: избыток предложения, скорее всего, продолжит сдерживать цены сверху, нивелируя эффект увеличения спроса со стороны производителей нержавеющей стали. К тому же планируемое увеличение производства многих никелевых рудников только усугубит избыток предложения.

Основным фактором, поддерживающим сейчас цену на никель, выступает введенный Индонезией запрет на его экспорт. Но его, скорее всего, будет недостаточно для долгосрочной поддержки цен без глобального увеличения спроса, который пока не материализовался. Только ускорение производства в Китае способно создать предпосылки для значительного роста цен в 2014 г.: в его отсутствие стагнация цен, скорее всего, продолжится.

Что касается рынка драгоценных металлов, прежде всего золота, трудно предположить, откуда придет спрос на них с учетом стабилизации доллара США, улучшения глобальной экономической ситуации и повышенного интереса к более рискованным активам. Инвесторы в пассивные «золотые» фонды выводили средства из них в течение всего 2013 г., и подобный тренд, скорее всего, продолжится.

Несколько интересных тем для инвестирования, несомненно, есть в пищевом секторе, например, на рынке какао-бобов. Это один из немногих сырьевых активов, выросших в 2013 г.: цена в декабре была на 24% выше, чем в начале года. Международная организация какао (ICCO) указывает на несколько структурных проблем, ограничивающих предложение, и предсказывает подъем цен в 2014 г., необходимый для привлечения инвестиций в производство какао в таких регионах, как Западная Африка. Спрос на развивающихся рынках приведет к увеличению глобального спроса на 30% к 2020 г., тогда как, по прогнозу Euromonitor International, увеличение продаж шоколада только в 2014 г. составит 6% к уровню 2013 г.

Рынок валют: «абэномика» способствует ослаблению иены

На валютном рынке по-прежнему высоким остается риск глобальной «войны валют», поскольку основные экономики предпочитают ослабление собственных валют для поддержания конкурентоспособности экспорта. В начале 2014 г. доллар США вероятнее всего продолжит медленное укрепление против корзины валют стран - основных торговых партнеров США, что вызвано ускорением экономического роста и уменьшением дефицита торгового баланса из-за меньшей потребности в импорте нефти. С учетом того, что европейским денежным властям еще предстоит сделать многие из тех стимулирующих шагов, которые уже принесли результаты в США, логично ожидать, что это окажет давление на евро и в конце 2014 г. курс евро будет ниже, чем в начале.

Из остальных валют ведущих развитых стран иена должна остаться под давлением, вызванным «абэномикой», т. е. политикой японского правительства во главе с Синдзо Абэ, направленной на стимулирование роста и инфляции. Это также поможет и японскому рынку акций, но инвестировать в него лучше, захеджировав валютный риск, чтобы не потерять долю роста из-за ослабления иены.

Фунт стерлингов, скорее всего, укрепится, что будет вызвано более жесткой монетарной политикой Банка Англии в ответ на ускорение инфляции, падение безработицы и сильный рост на рынке недвижимости.

А что же рынок недвижимости?

Тревогу вызывает число локальных «пузырей» на рынках недвижимости в разных частях мира, вызванных обилием дешевых денег. Доступ к низкопроцентной ипотеке привел к резкому росту цен на недвижимость в Великобритании (особенно Лондоне), Канаде, Австралии и Швеции. В особенности это касается недвижимости, которую можно сдать в аренду (buy to let), поскольку доходности депозитов и низкорискованных облигаций невелики, а многие инвесторы по-прежнему с неохотой возвращаются на рынок акций после кризиса.

Риск здесь в том, что центральные банки этих стран решат начать сворачивать монетарное стимулирование экономики ранее, чем надо, чтобы сдержать рост цен на местных рынках жилья (как это, например, происходило несколько раз в Китае). Правительства также могут уменьшить привлекательность недвижимости в глазах инвесторов через повышение налогов на доходы от нее, что уже сделано в Великобритании.

Тем не менее есть несколько стран, где цены на рынке жилой недвижимости находятся на приемлемых уровнях. Это, в первую очередь, рынки, испытавшие наибольшее падение в результате ипотечного кризиса 2007 г.: цены на недвижимость в Ирландии, Испании и США все еще остаются на 20-50% ниже пиковых докризисных значений. Для сравнения: цены на недвижимость в центральном Лондоне уже в среднем выше предкризисных на 12%!

Каковы инвестиционные риски?

Давайте сбалансируем положительную картину восстановления мировой экономики и финансовых рынков, наличия обильной ликвидности и безынфляционного роста несколькими словами о потенциальных рисках. Чего инвесторам стоит опасаться в этом году и откуда могут прийти проблемы? Прежде всего, несмотря на то что это шестой год после кризиса, глубокие структурные проблемы в мировой экономике по прежнему присутствуют.

Во-первых, несмотря на прогресс в таких периферийных экономиках Европы, как Испания и Ирландия, мы по прежнему видим: а) напряженную ситуацию с кредитованием в европейском частном секторе и б) риск дефляции - и эти факторы могут воспрепятствовать экономическому восстановлению. Европейские банки по-прежнему испытывают трудности с увеличением собственного капитала и уменьшением размера активов и пассивов, чего требуют новые стандарты банковского регулирования «Базель III». Из-за этого многие небольшие европейские компании, полагающиеся в основном на банковские займы, испытывают нехватку кредитных ресурсов.

Во-вторых, недостаток структурных реформ может остановить посткризисное восстановление: речь идет, например, о Франции, которая не последовала примеру Германии (и периферийных экономик) в уменьшении бюджетных расходов. Прибавим к этому грядущие парламентские выборы в нескольких странах Европы, в результате чего могут смениться несколько парламентов, правительств, а следовательно, и экономических курсов. В-третьих, структурные реформы остро необходимы в ряде развивающихся экономик, прежде всего Индии, Индонезии и России, иначе они не смогут быть привлекательными в глазах мировых инвесторов. В результате мы видим достаточно поводов для волатильности в 2014 г. не только на европейских или развивающихся, но и глобальных финансовых рынках.

Заключение: в целом вложения в рискованные активы должны принести прибыль

В заключение повторим еще раз, что в 2014 г. мы ожидаем продолжение медленного движения к «золотой середине»: экономический рост в условиях отсутствия инфляционного давления, продолжение стимулирования со стороны монетарных властей и очень низкие шансы повышения процентных ставок в 2014 г. С точки зрения распределения активов в портфеле мы предпочитаем рынки акций Европы (Великобритания, Германия, Нидерланды) и Японии (с хеджированием валютного риска иены).

Хотя американский рынок в целом не выглядит дешевым, несколько быстрорастущих секторов по-прежнему привлекательны, а именно: технологический сектор, сланцевая добыча нефти и газа, строительный и деревообрабатывающий сектора.

Для инвесторов в низкорискованные облигации можем порекомендовать сектор государственных облигаций с погашением через 2,5-3 года: он не должен сильно пострадать в случае повышения процентных ставок. Здесь мы предпочитаем облигации еврозоны облигациям США и Японии из-за их более высокой доходности и дефляционного риска. Инвесторы, ищущие более высокую доходность, смогут найти ее в секторе высокодоходных корпоративных облигаций.

Большинство сырьевых рынков по-прежнему находится на «медвежьей» территории после «бычьего» тренда 2002-2008 гг., но и здесь возможны положительные исключения: рост спроса на какао-бобы, похоже, опередит рост их предложения, т. к. нарождающийся средний класс во многих развивающихся странах продолжит увеличивать потребление шоколада.

Авторы: Эдвард Голосов - директор по управлению активами «БКС премьер»; Эдмунд Шинг - управляющий по западным акциям УК БКС

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more