Швейцарский франк потеряет репутацию безопасного актива

Курс швейцарского франка должен снизиться из-за низкой инфляции в стране и сохранения ультрамягкой политики Центробанка страны

Швейцарский франк и гособлигации США остаются едва ли не единственными активами, которые сохраняют статус безопасных для международных инвесторов. В этом году из-за падения на развивающихся рынках спрос на швейцарские франки остается высоким. Но, несмотря на безопасную репутацию этой валюты, инвесторам стоит ее продавать, потому что в этом году она должна ослабнуть. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, Национальный банк Швейцарии вряд ли отменит потолок для франка, с помощью которого он сдерживает рост его курса, и начнет поднимать процентные ставки, в то время как другие ведущие центробанки в ближайшие несколько кварталов начнут ужесточать денежную политику. ЦБ Швейцарии утверждает, что, учитывая практически нулевую инфляцию в стране, в ближайшем будущем необходимо сохранять эти меры, чтобы не допустить дефляции. Поэтому, скорее всего, он станет одним из последних центральных банков, который начнет нормализовывать свою денежную политику в ближайшие несколько лет.

Во-вторых, процесс делевериджа, когда после начала кредитного кризиса швейцарские банки стали продавать иностранные активы и возвращать капитал в страну, покупая франки, похоже, завершился. С 2007 по 2012 г. приток капитала в банки составил 200 млрд швейцарских франков, в то время как они сокращали выдачу кредитов за рубежом. Гигантская цифра, если сравнить ее с ВВП, размер которого - 600 млрд франков! Между тем в течение первых трех кварталов прошлого года швейцарские банки сменили свой курс и увеличили объемы чистого кредитования за рубежом.

В-третьих, после начала долгового кризиса в еврозоне в 2010 г. швейцарские управляющие портфелями стали приобретать меньше иностранных активов. Инвесторы стали относиться к швейцарскому франку как к тихой гавани для своих сбережений. Даже когда европейские фондовые и долговые рынки в прошлом году начали восстанавливаться, швейцарские управляющие активами не желали сокращать высокую долю «домашних вложений» в своих портфелях, опасаясь, что кризис еще не прошел. Но теперь, возможно, они поменяют свою позицию.

Конечно, крупный профицит счета текущих операций Швейцарии будет поддерживать курс франка в этом году. Только за три первых квартала 2013 г. этот профицит увеличился на 60 млрд франков. За весь прошлый год он может значительно превысить 10% ВВП. Тем не менее влияние этого показателя на франк не столь сильное, как может показаться. В прошлом году Томас Йордан, президент Национального банка Швейцарии, отмечал, что финансовый сектор часто проводит торговые операции в долларах за пределами страны.

Поддержку франку могут оказать и опасения инвесторов, что экономика еврозоны столкнется с дефляцией. В этом случае ЕЦБ будет вынужден смягчить свою денежную политику. В частности, если ЕЦБ опустит ставку по депозитам ниже нуля или начнет покупать активы, как это делали другие центральные банки, спрос на франки со стороны иностранных инвесторов вырастет. Поэтому Национальный банк Швейцарии будет продавать национальную валюту, чтобы ее курс не поднялся выше установленного им потолка - 1,2 франка за евро. Такое поведение ЕЦБ вполне возможно, так как инфляция в еврозоне в январе составляла всего 0,7%. Но курс швейцарской валюты может и снизиться, если ЦБ Швейцарии последует примеру ЕЦБ, опасаясь дефляции.

Кроме того, перспективы восстановления экономик США, Великобритании, Германии, Японии и периферийных стран еврозоны, а также нежелание ЦБ Швейцарии поднимать процентные ставки и его готовность сохранять потолок для франка могут подтолкнуть не склонных к риску инвесторов к покупке долларов и гособлигаций США с целью хеджирования своих портфелей, а не франков.

Автор - управляющий директор по валютной стратегии UBS

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать