Поддержка нацбанка Украины гривне не поможет - экономисты

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Решение нацбанка Украины (НБУ) ввести адресный контроль за движением капитала может лишь краткосрочно снизить давление на курс гривны, но не предотвратит его падение в течение ближайших месяцев, считает экономист Capital Economics Нил Ширинг. С начала года курс гривны потерял более 6%. Ограничения регулятора привели к укреплению гривны сегодня - на 3,63% (данные Bloomberg).

Сегодня днем НБУ объявил о том, что вводит ограничения на покупки валюты как для физических лиц, так и компаний. Физлицам будет разрешено покупать валюту на 50 000 гривен в месяц (около $5600), компаниям предписан 6-дневный срок ожидания исполнения заявок на покупку валюты. Меры также запрещают покупку иностранной валюты для досрочного погашения кредитов за рубежом.

Спрос на наличные вырос на фоне кризиса и отставки правительства. Валютные резервы Украины - на историческом минимуме уровня 2006 г. в $18,8 млрд, показывает опрос Bloomberg. По оценкам Morgan Stanley, интервенции обошлись ЦБ в $500 млн в январе.

Подобные меры предпринимал Египет в прошлом году в условиях падающего курса валюты, но они принесли лишь временное облегчение на валютном рынке, но не позволили обеспечить стабильность курса, отмечает Ширинг: ситуацию на финансовом рынке удалось нормализовать, лишь когда был согласован пакет помощи для Каира со стороны других стран.

Большинство аналитиков ожидают падения курса гривны до $11/$ в 2014 г. В условиях продолжения политического кризиса предсказать курс невозможно, отмечает Александр Морозов из HSBC: «Он может уйти куда угодно». Вопрос в том, сумеют ли власти сделать девальвацию гривны контролируемой, рассуждает Ширинг: введения контроля за капиталом может помочь, но в отсутствии пакета помощи от России или ЕС и при низком уровне резервов риск пикирования курса является реальной угрозой.

На прошлой неделе S&P и Moody's понизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины до CCC+ и Caa2 соответственно с «негативным» прогнозом. Надежд на увеличение доходов нет: внутренняя макроэкономическая ситуация остается неблагоприятной, и ухудшается спрос на экспорт из страны, говорила Лилит Геворкян из IHS Global Insight. Цены на металлы в прошлом году снизились на 5,5%, в этом - на 1,7%, прогнозирует Всемирный банк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more