Поддержка нацбанка Украины гривне не поможет - экономисты


Решение нацбанка Украины (НБУ) ввести адресный контроль за движением капитала может лишь краткосрочно снизить давление на курс гривны, но не предотвратит его падение в течение ближайших месяцев, считает экономист Capital Economics Нил Ширинг. С начала года курс гривны потерял более 6%. Ограничения регулятора привели к укреплению гривны сегодня - на 3,63% (данные Bloomberg).

Сегодня днем НБУ объявил о том, что вводит ограничения на покупки валюты как для физических лиц, так и компаний. Физлицам будет разрешено покупать валюту на 50 000 гривен в месяц (около $5600), компаниям предписан 6-дневный срок ожидания исполнения заявок на покупку валюты. Меры также запрещают покупку иностранной валюты для досрочного погашения кредитов за рубежом.

Спрос на наличные вырос на фоне кризиса и отставки правительства. Валютные резервы Украины - на историческом минимуме уровня 2006 г. в $18,8 млрд, показывает опрос Bloomberg. По оценкам Morgan Stanley, интервенции обошлись ЦБ в $500 млн в январе.

Подобные меры предпринимал Египет в прошлом году в условиях падающего курса валюты, но они принесли лишь временное облегчение на валютном рынке, но не позволили обеспечить стабильность курса, отмечает Ширинг: ситуацию на финансовом рынке удалось нормализовать, лишь когда был согласован пакет помощи для Каира со стороны других стран.

Большинство аналитиков ожидают падения курса гривны до $11/$ в 2014 г. В условиях продолжения политического кризиса предсказать курс невозможно, отмечает Александр Морозов из HSBC: «Он может уйти куда угодно». Вопрос в том, сумеют ли власти сделать девальвацию гривны контролируемой, рассуждает Ширинг: введения контроля за капиталом может помочь, но в отсутствии пакета помощи от России или ЕС и при низком уровне резервов риск пикирования курса является реальной угрозой.

На прошлой неделе S&P и Moody's понизили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины до CCC+ и Caa2 соответственно с «негативным» прогнозом. Надежд на увеличение доходов нет: внутренняя макроэкономическая ситуация остается неблагоприятной, и ухудшается спрос на экспорт из страны, говорила Лилит Геворкян из IHS Global Insight. Цены на металлы в прошлом году снизились на 5,5%, в этом - на 1,7%, прогнозирует Всемирный банк.