В Китае «пропало» 500 тонн золота

Похоже, что Китай в прошлом году воспользовался низкими ценами на драгметалл и пополнил свои международные резервы
Nelson Ching/ Bloomberg

В последний раз центральный банк Китая объявлял об увеличении запасов золота пять лет назад, в начале 2009 г. С тех пор власти страны не раз заявляли, что не рассматривают золото в качестве полезного актива для диверсификации валютных резервов страны размером в $3,8 трлн, пишет Financial Times. Но последние официальные данные показывают, что в 2013 г. Китай импортировал и добывал гораздо больше золота, чем его покупали граждане и предприятия. Аналитики считают, что центробанк пополнял свои запасы драгоценного металла, несмотря на все свои заверения в обратном.

Согласно данным China Gold Association, в прошлом году спрос на золото в Китае вырос на 41% до 1176 т. Таким образом, получается, что Китай стал самым крупным в мире потребителем золотых слитков, обогнав Индию. Показатели объемов импорта и добычи драгоценного металла оказались еще больше: Китай импортировал 1158 т золота через Гонконг, это вдвое больше, чем в 2012 г. А объем производства золотых слитков в стране вырос на 6% до 428 т. Помимо этого Китай импортировал золото напрямую через Шанхай, но эти цифры не были опубликованы.

Сведя воедино все эти данные, На Лю, основатель CNC Asset Management, пришел к выводу, что «реальное потребление золота» в стране в 2013 г. превысило 1700 т. Это примерно на 500 т больше, чем в официальной статистике. Центральный банк Китая заявлял, что с апреля 2009 г. объем золотых резервов оставался на неизменном уровне в 1054 т. «Мы не будем удивлены, если Народный банк Китая объявит новую, гораздо более высокую цифру, если решит так сделать», - говорит На Лю.

Но действия центробанка - это только одна из версий объяснения, каким образом появилось расхождение в данных между официальным и реальным потреблением золота. Лю Су, аналитик Capital Futures в Пекине, считает, что ювелирные компании и коммерческие банки тоже могли пополнить свои золотые запасы. Эти данные не отражаются в статистике спроса на золото, по которому измеряется конечное потребление. «Речь идет не только об увеличении официальных резервов. Вернее сказать, что на каждом уровне общества, от физических лиц до банков, стало храниться больше золота, - говорит он. - Объем благосостояния увеличивается, а люди имеют ограниченные инвестиционные возможности, поэтому золото для них привлекательно».

Помимо этого ювелирная промышленность Китая быстро развивается, а экспорт конечной продукции не всегда учитывается в статистике по золоту.

Золото стабильно дорожало с 2001 г. по 2012 г., за этот период его цена выросла с $271 до $1670 за тройскую унцию. Но в прошлом году этот возрастающий тренд прекратился - и драгоценный металл подешевел на 28%. Поэтому в последние месяцы появились предположения, что центробанк Китая может объявить об увеличении своих золотых резервов. Но Лю Су считает, что рост цен на золото на 5% с начала 2014 г. может заставить центробанк хранить молчание, чтобы не спровоцировать скачок на рынке.

Народный банк Китая часто отмечал, что глобальный рынок золота слишком мал по сравнению с валютными запасами страны, чтобы служить источником диверсификации активов. Даже если Китай объявит об удвоении объема своих золотых резервов, на них все равно будет приходиться примерно 3% от общей доли запасов. Это значительно ниже, чем в других развитых странах. Например, по данным Банка России, у Германии и Франции на начало 2013 г. доля золота в общем объеме международных резервов превышала 70%.