ЦБ введет нормативы на бонусы банкиров

С 1 октября топ-менеджера банка смогут лишить половины вознаграждения
Д.Абрамов / Ведомости

Банк России планирует с 1 октября 2014 г. ввести нормативы вознаграждения банкиров, сообщил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев на пресс-конференции "Интерфакса" в Москве. По его мнению, существенная часть вознаграждения банкиров должна выплачиваться в виде бонуса, зависящего от рисков, принимаемых банком.

Поздышев рассказал, что бонусная часть составит 30-50% от годового фиксированного вознаграждения. "Бонус банкира, зависящий от рисков, которые банкир принимает на банк, должен быть существенным", - отметил он. Кроме того, выплата бонусной части "должна быть растянута во времени", добавил Поздышев.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский на пресс-конференции спрогнозировал прибыль российской банковской системы в 2014 г. на уровне 2013 г. - более 900 млрд руб. По его мнению, это очень хороший показатель, который позволит капитализироваться. "И те бонусы, которые, понятное дело, не должны быть слишком большими, но все-таки бонус греет душу коммерсанту, наверное, они вполне тоже могут быть", - сказал Симановский.

Пока ЦБ не может напрямую контролировать оплату труда в банках, но в прошлом году регулятор опубликовал проект инструкции, дающей ему такое право. Несоответствие системы оплаты труда критериям ЦБ повлечет за собой предписание, а если банк не устранит нарушения - санкции по ст. 74 "О Центральном банке РФ", в том числе штраф, ограничение операций, замена топ-менеджеров. "Мы предполагаем с 1 октября 2014 г. внедрять эти требования", - сказал Поздышев.

ЦБ предлагал установить переменную часть вознаграждения для менеджеров, принимающих решения, влияющие на итоговый результат, в объеме не менее 50%. Для операционных работников большая часть вознаграждения должна быть фиксированной. Отсрочка и рассрочка по бонусным выплатам должны составлять не менее трех лет (за исключением краткосрочных операций, риски по которым видны сразу). В банке должна быть возможность корректировки бонусов не менее чем на 40% или же их полной отмены. Лишиться бонусов частично или целиком можно за нестабильность доходов от разовых операций, в том числе в случае негативного финансового результата в целом по банку или направлению бизнеса.

Регулятор считает нужным сочетать денежную и неденежную (акции) формы оплаты труда, если же у банка нет опционов на акции, переменная часть вознаграждения должна корректироваться с учетом изменения стоимости акций, если они торгуются. Зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что контролю будет подлежать вознаграждение максимум 10% сотрудников банков. По данным "Коммерсанта", ЦБ планировал ввести инструкцию в силу после обсуждения с банкирами, ориентировочно в конце первого полугодия 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать