Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Банки заработали $5 млн на госдолге России

Столько Минфин заплатил в за размещение облигаций на $7 млрд в 2013 году
З.Милявская / Ведомости

В прошлом году Минфин выпустил еврооблигации на $7 млрд. Комиссия инвестбанков, размещавших эти бумаги, составила 0,07% от суммы выпуска, или около $5 млн, подсчитала Счетная палата. Организаторами выпуска были "ВТБ капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и "Ренессанс капитал".

Минфин разместил облигации в сентябре четырьмя траншами: 5-летние бумаги на $1,5 млрд под 3,7% годовых, 10-летние на $3 млрд под 5,1%, 30-летние на $1,5 млрд под 6,05% и 7-летние на 725 млн евро под 3,7%. Вознаграждение за долларовые транши составило $4,2 млн, за транш в евро - 525 000 евро, говорится в отчете Счетной палаты.

Спрос на бумаги превысил предложение почти втрое - $20 млрд, рассказывали сотрудники двух инвестбанков. Было собрано 980 заявок от более чем 500 инвесторов со всего мира.

Комиссия в 0,07% - это более чем скромно, Минфин, в принципе, всегда очень скуп, отмечает сотрудник одного из инвестбанков. Но в целом ставка соответствует рынку - обычно не более 0,1% для бумаг эмитента первого эшелона из развивающихся стран, добавляет его коллега из другого банка. Среднюю ставку вычислить трудно, так как на нее влияет множество факторов, продолжает он: размещает один банк или несколько, берут ли банки расходы на себя, качество бумаг эмитента.

При таких крупных размещениях деньги - не самое главное, солидарны инвестбанкиры. Готовы размещать даже без прибыли, достаточно окупить издержки, утверждает один из них. Это имиджевая сделка, объясняет он: инвестбанк укажет потом, что размещал суверенные бонды, организовывал самый крупный выпуск облигаций развивающегося рынка - все это потом повысит его статус и увеличит поток клиентов.

От действий инвестбанков может зависеть успех сделки, т. е. стоимость займа для эмитента. Цена сентябрьского выпуска была на 1 п. п. ниже ставок размещавшихся тогда же бумаг ЮАР (у стран одинаковый инвестиционный рейтинг). Правильно выбрали время для размещения (как правило, его определяют организаторы), объясняли инвестбанкиры. После окончания сезона летних отпусков и за неделю до обсуждения в ФРС перспектив сворачивания QE3, говорил в сентябре президент “Ренессанс капитала” Александр Мерзленко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more