Снижение курса юаня может спровоцировать панические продажи китайской валюты

Многолетний период фактически безрискового заработка на росте курса юаня заканчивается; инвесторы могут понести большие убытки по деривативам с кредитным плечом на сотни миллиардов долларов
Brent Lewin / Bloomberg

Инвесторы, в последние годы делавшие ставку на укрепление юаня, оказались застигнуты врасплох внезапным снижением курса в последние недели и особенно - дни. Участники рынка расходятся во мнениях, в чем причина падения стоимости китайской валюты. Но на рынке уже появились опасения: если курс еще снизится, это может спровоцировать закрытие позиций на миллиарды заемных долларов по ставшим крайне популярными структурным продуктам - и новый виток резкого падения. В любом случае, говорят аналитики, игра на однозначное повышение курса юаня перестала быть безопасной.

Рука центробанка

Народный банк Китая (НБК) призывает не паниковать. Снижение курса юаня отражает действие рыночных сил, не следует искать в нем скрытых причин, говорится в сегодняшнем заявлении Государственной администрации по управлению валютными резервами, подконтрольной ЦБ. Это первое с начала периода ослабления юаня заявление денежных властей по этому поводу.

На сегодняшних торгах курс доллара к юаню вырастал на 0,17% - с 6,12 до 6,13 юаня/$. Это седьмой торговый день удорожания доллара подряд, за этот период курс поднялся на 1,15% до самого высокого уровня с начала августа 2013 г. Более того, это самое значительное удешевление юаня за весь период с момента либерализации валютного курса в 2005 г.

С 14 января, когда доллар достигал минимального уровня в 6,04 юаня, его курс вырос на 1,5%.

«Масштабы колебаний валютного курса являются нормальными по стандартам как развитых, так и развивающихся рынков», его изменение в последнее время обусловлено «действиями рыночных игроков, корректирующих свои краткосрочные торговые стратегии», говорится в заявлении госадминистрации. После этого курс юаня к концу торгов вернулся на вчерашний уровень - 6,12 юаня/$.

Между тем участники рынка считают, что НБК, контролирующий колебания валютного курса, намеренно пошел на удешевление юаня. Они называют тому несколько причин - от обеспокоенности денежных властей слишком большим притоком инвестиционного и торгового капитала в страну в начале года до их желания стимулировать экспорт либо расширить валютный коридор и наказать спекулянтов, продемонстрировав, что динамика валютного курса - это не игра в одни ворота. «Центробанк хотел бы видеть больше движений валютного курса в обе стороны, чтобы ограничить приток капитала», - говорит Пен Вэньшен, экономист China International Capital Corp. (цитата по Financial Times). В частности, в январе нетто-покупки банками иностранной валюты у клиентов, которые хотели приобрести юани, составили $73 млрд, что стало рекордным месячным показателем за всю историю.

Рука ЦБ была видна в последних событиях на рынке, пишет FT. НБК каждый день определяет ориентир для юаня и позволяет ему торговаться в пределах 1% выше или ниже. В начале прошлой недели НБК стал понижать ориентир, однако банки и компании продолжали играть на повышение. Лишь на этой неделе рыночный курс стал резко снижаться и упал ниже ориентира.

Ситуация кардинально изменилась, тренд на укрепление юаня перестал быть очевидным, «сложилась новая ситуация, в которой курс будет чаще и в большем диапазоне изменяться в обе стороны», считает Дариуш Ковальчук, валютный стратег Credit Agricole. Он ожидает, что до июня (а, возможно, и в ближайшие недели), НБК расширит валютный коридор.

Конец игры

Между тем, отмечают банкиры, ставка на укрепление юаня в последние годы стала столь популярной, что привела к появлению производных инструментов на сотни миллиардов долларов, крупнейшими покупателями которых стали богатые частные инвесторы и компании малого и среднего бизнеса, пишет The Wall Street Journal. Пока что убытки по этим инструментам не очень велики, говорит Цзю Ван, старший стратег по рынкам азиатских валют HSBC в Гонконге. Но если инвесторы посчитают, что убытки могут сильно возрасти в результате дальнейшего ослабления юаня, «они могут решить зафиксировать их и выйти из контрактов», ожидает Цзю. По ее словам, китайские экспортные компании являются крупными покупателями деривативов, которые позволяют им хеджироваться от укрепления юаня.

Богатые инвесторы тоже активно покупают подобные инструменты, в основном в Гонконге и на Тайване, рассказывает Грег Ю, директор региональной группы структурных продуктов J.P. Morgan Chase. В Гонконге с июля 2010 г. проходят торги так называемым офшорным юанем, его курс двигается пусть и более свободно, но, тем не менее, связан с курсом на материковом рынке; гонконгский рынок - крупнейший в мире по торговле юанем, на нем могут работать и иностранные инвесторы. Гонконгские банки наперебой предлагают инвесторам структурные продукты, ориентированные на рост китайской валюты (в их основе - как раз офшорный юань). С момента либерализации в 2005 г. курс юаня вырос на 33%, при этом его волатильность - одна из самых низких среди азиатских валют, поэтому соответствующие инструменты представляются инвесторам низкорискованными.

По расчетам Deutsche Bank, в 2013 г., когда такие инструменты стали по-настоящему активно выпускаться, их было куплено примерно на $250 млрд, а в начале этого года - еще на $80-100 млрд.

Самый популярный из них - так называемый «форвардный контракт с целевым погашением». Это ставка с кредитным плечом и выплатой по итогам каждого месяца, когда курс юаня растет. Однако если курс снизится ниже определенного уровня, убытки по продукту начнут стремительно расти.

По словам Джеффа Кендрика, начальника отдела стратегии на валютных и процентных рынках Азии Morgan Stanley, эти контракты сильно различаются по стоимости и срокам. По его оценке, с начала 2013 г. номинальная стоимость (с учетом кредитного плеча) форвардных контрактов с целевым погашением, проданных инвесторам, составила $350 млрд. После падения юаня ниже определенного уровня совокупные убытки по ним при снижении курса на каждую 0,1 юаня будут составлять $500 млн в месяц; если предположить, что до конца обращения этих контрактов остался, в среднем, год, это $6 млрд убытков за этот период, оценивает Кендрик. По его оценке, средний уровень, при котором по этим инструментам начнут формироваться убытки, находится в диапазоне 6,15-6,35 юаня/$.

Большинство хедж-фондов в регионе играли на повышение юаня, говорит Грег Матвеев, директор по валютным операциям с хедж-фондами брокерской компании Newedge Group. «Это были фактические бесплатные деньги», - отмечает он, добавляя, что падение юаня в последнюю неделю заставило хедж-фонды быстро закрывать длинные позиции, что усилило снижение курса. «Прежде чем ситуация стабилизируется, будет еще много убытков», - считает Матвеев, а рост доллара существенно выше 6,12 юаня/$ приведет к «более массовым и паническим покупкам долларов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать