Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Инвесторы уходят с развивающихся рынков

Отток средств из инвестирующих в Россию фондов идет 11 недель подряд
Simon Dawson / Bloomberg

Отток средств из российских акций продолжился. За неделю, завершившуюся 23 февраля, из фондов, инвестирующих в Россию (с учетом глобальных фондов), было выведено $213 млн, посчитали аналитики "ВТБ капитала" по статистике EPFR Global.

Оттоки из фондов, ориентированных на Россию, составили $111 млн, сообщает "Уралсиб кэпитал". Основная часть потерь пришлась на фонды, паи которых торгуются на бирже (ETF), лишившиеся $73 млн. "Менеджеры фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, не могут получить передышку, поскольку исход инвесторов продолжается", - говорит главный стратег "Уралсиб кэпитала" Вячеслав Смольянинов.

Но Россия - не единственный развивающийся рынок, из чьих фондов выводятся средства. Отток средств из фондов акций развивающихся стран удвоился до $3 млрд. "Это привело к тому, что совокупные активы под управлением всех фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки и публикующих отчетность еженедельно, сократились до $775 млрд - оттоки из этого класса активов продолжаются уже 18 недель подряд ", - посчитал Смольянинов.

Отток средств из фондов CEEMEA также ускорился - до $383 млн. Отток из фондов других регионов оказался более умеренным: ЮАР - $88 млн, Турция - $35 млн, пишут аналитики "ВТБ капитала".

Подавляющее большинство страновых фондов сообщили об оттоках, при этом самые крупные пришлись на фонды, инвестирующие в Китай - $443 млн, Корею - $186 млн и Мексику -$177 млн. Россия в этом списке заняла четвертое место.

Оттоки будут продолжаться, пока не улучшатся макроэкономические условия и не спадет региональная напряженность, полагает Смольянинов. При этом, по его мнению, российский рынок акций выглядит привлекательным с фундаментальной точки зрения: индекс РТС упал до минимумов с конца июня прошлого года.

Но из-за региональной напряженности, негативного имиджа России в иностранных СМИ на фоне продолжающихся беспорядков на Украине и слабых макроэкономических показателей оттоки из российских акций тоже будут продолжаться, прогнозирует Смольянинов: "поскольку никаких четких признаков улучшения состояния российской экономики не наблюдается, внешние инвесторы будут сокращать свое присутствие в России".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать