Минфин приостановил разработку проекта об ограничении наличных расчетов

Принятие законопроекта Минфина об ограничении всех наличных расчетов граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, откладывается. «Внесение проекта по ограничению наличных расчетов отложено на неопределенный срок из-за отсутствия в нем механизма контроля над соблюдением закона», сообщил «Коммерсанту» замминистра финансов Алексей Моисеев. Источники издания уточняют, что проект без четкого механизма контроля сделок между гражданами не нашел поддержки на совещании в правительстве в середине февраля.

В конце 2013 г. Минфин разработал поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые вводили штрафы в 2014-2015 гг. за оплату наличными покупки свыше 600 000 руб. в размере суммы превышения порогового значения. В 2016 г. предполагалось снизить порог до 300 000 руб.

Ограничения должны были снизить криминогенность платежей и повысить прозрачность торгового оборота. Планировалось, что законопроект будет принят до конца 2013 г., но впоследствии срок был перенесен на февраль-март 2014 г. Контроль за соблюдением закона планировалось возложить на ФНС, но источники в службе признавали, что не знают, как ловить нарушителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать