Инвесторы пытаются минимизировать потери в России

Приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю составил $133 млн

Из-за интенсивного снижения российского рынка акций иностранные фонды, инвестирующие в российские акции, наращивают активы в надежде на сокращение предыдущих потерь. За неделю, завершившуюся в среду, фонды инвестиций в российские активы привлекли $133 млн ($184 млн неделей ранее), свидетельствуют данные EPFR Global.

Вторую неделю подряд основной приток обеспечили фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF) - $131 млн, главным образом, благодаря $137 млн, полученным крупным фондом этой категории Market Vectors Russia ETF, заметил главный стратег «Уралсиб кэпитала» Вячеслав Смольянинов. По его наблюдениям, в традиционных фондах, несмотря на то что инвесторы продолжают изымать средства, фонд SEB Russia Fund привлек $69 млн, обеспечив общий по этой категории фондов положительный результат. Неделя оказалась для России лучшей по притоку с середины мая 2013 г.

«Опасный навес горячих спекулятивных ставок на Россию увеличивается», - предупреждает Смольянинов, объясняя, что спекулянты, которые на протяжении последних двух недель через страновые ETF ставили на отскок российских акций, начали терять свои ставки. Инвесторы покупают акции по мере снижения на них цен, чтобы снизить среднюю цену активов на балансе, объясняет стратегию фондов Смольянинов. Вложение свежих средств «может лишь быть попыткой усредниться по предыдущим потерям», - согласен аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов.

С учетом веса России в глобальных и региональных фондах также наблюдается приток в размере $87 млн, против оттока в $74 млн неделей ранее. «Российский рынок акций продемонстрировал лучшую динамику среди развивающихся рынков», - констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Искандер Абдуллаев.

Индекс РТС за неделю, завершившуюся 12 марта, снизился на 6,9%, а активы анализируемых фондов сократились до $8,2 млрд - впервые с декабря 2009 г. Капитализация российского рынка снижается из-за ситуации, связанной с решением вопроса по Крыму, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. Он считает, что если жители полуострова проголосуют за отделение от Украины, то результатом этого может быть введение санкций против России. "Конгресс США уже предложил своей администрации это сделать. Евросоюз также готов их ввести уже с 17 марта (референдум 16 марта), ОЭСР прекратил переговоры о вступлении России в эту организацию. Какие конкретно могут быть приняты западными странами меры, пока неизвестно, но инвесторы предпочитают уйти от возможных рисков, и поэтому продолжают продажи несмотря на заметно снизившиеся цены", - говорит Селяндин.

При этом инвесторы продолжают в больших объемах выводить средства из фондов развивающихся рынков. «Ожидая назначенного на воскресенье референдума в Крыму, инвесторы пока переключили внимание на Китай, где вышли данные, свидетельствующие о замедлении экономического роста, что ухудшило настрой рынка в отношении всего азиатского региона», - пишет Абдуллаев. Индекс MSCI EM упал на 1,4%.

Очередное снижение российского рынка может с легкостью вызвать отток этих горячих денег, усилив распродажи, предупреждает Смольянинов. «Настоящие макро - и микроэкономические тенденции в России достаточно слабые, а санкции повысят страновые риски и возобновят отток капитала. Мы считаем, что соотношение риска и вознаграждения за него на рынке сейчас отрицательное», - говорит он. "Негативные факторы в ближайшие дни вряд ли исчезнут, поэтому скорее всего продажи могут продолжиться", - пессимистичен Селяндин.