Инвесторы уходят из рисковых активов

Ежемесячный опрос фондовых управляющих BofA Merrill Lynch показал, что инвесторы переводят вложения в высоконадежные активы
Tim Chong/ REUTERS

Опасения портфельных управляющих относительно стабильности финансовых рынков выросли в четыре раза, показывает мартовский опрос BofA Merrill Lynch Fund Manager Survey, проведенный 7-13 марта 2014 г. среди 241 инвесторов, управляющих $636 млрд. «Глобальные инвесторы усиливают меры предосторожности и переводят вложения в высоконадежные активы из-за риска дальнейшего повышения геополитической нестабильности», - говорится в обзоре.

Так, по его данным, 81% инвесторов отреагировали на последние события на Украине ростом опасений относительно стабильности финансовых рынков в связи с геополитическими рисками - это в четыре с лишним раза выше результата опроса в предыдущем месяце. 27% инвесторов считают, что геополитический кризис является самым серьезным риском для экономики, в феврале так ответили только 12% опрошенных. Инвесторы также продолжают сомневаться в перспективах развивающихся рынков из-за дальнейшего ослабления уверенности в благополучии китайской экономики.

Инвесторы снизили инвестиции в рискованные активы: «они увеличили вложения в наличность, сократили инвестиции в акции и взяли курс на дальнейшее повышение мер предосторожности», - говорится в обзоре BofA. Почти 5% портфеля - наличные, и это высокий уровень, свидетельствует опрос.

Меньше половины управляющих (36%) имеют в своих портфелях долю акций выше среднего уровня, тогда как в предыдущем месяце таковых было 45%. «Спрос на защиту от резкого падения рынков акций увеличился до самого высокого уровня за последние 22 месяца», - говорится в обзоре. Распределение вложений по отраслям также подтверждает ориентированность на снижение рисков: сильно сократились вложения в банковский сектор и выросли вложения в электроэнергетику и ЖКХ.

Результаты опроса менеджеров хедж-фондов показали интерес к понижению уровня использования заемных средств и вложений в акции. Средневзвешенное соотношение совокупных активов к капиталу сократилось с 1,49 до 1,34 раза (самый низкий показатель за последние 20 месяцев), говорится в обзоре. 31% хедж-фондов занимает менее, чем имеет собственных средств (коэффициент 1), а в январе таких хедж-фондов было 19%.

Взвешенный чистый показатель вложений в акции сократился до 29%, что на 3 п. п. ниже, чем в феврале, а в январе показатель был равен 38%. «Это самый низкий показатель с июня 2012 г.», - констатируют аналитики BofA.

Из-за ситуации вокруг Украины отдельные банки пересмотрели риски на Россию. Так, инвестиционный банк UBS на прошлой неделе пересмотрел прогнозные цены акций и депозитарных расписок анализируемых российских компаний, понизив их в среднем на 12%, с учетом повышения безрисковой ставки, которая включает страновые риски, на 150 базисных пунктов - до 8,5%. ТКБ BNP Paribas тоже повысил страновой риск: «Да, конечно, повышали. Мы мониторим страновой риск сейчас практически в еженедельном режиме и делаем правки в ручном режиме», - сказал «Ведомостям» директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров.

При этом, согласно опросу, рекордные 49% глобальных инвесторов верят, что развивающиеся рынки являются самым недооцененным регионом, в январе такое мнение высказывали 36% инвесторов. "Шансы для отскока дает массивный недовес развивающихся рынков в портфелях большинства фондов, российский рынок, к тому же, самый перепроданный и самый спекулятивный. Но притоку долгосрочного капитала мешает не только геополитика, но и рост проблем российской экономики с рисками рецессии и стагфляции. Однако компании нефтегазового сектора России на фоне стабильных цен на сырье и плюсами от ослабления рубля все же могут найти новых инвесторов", - считает Сергей Суверов из УК "Русский стандарт".

«Поскольку ни инфляция, ни рецессия сейчас не представляют угрозы для экономики, мы полагаем, что игра на повышение возобновится, поэтому инвесторам стоит вкладывать излишки наличных средств в рисковые активы», - оптимистичен главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт. «Мы видим признаки того, что слишком восторженные настроения инвесторов относительно Европы идут на спад. В то время как продолжается восстановление европейской экономики, рынки, по всей вероятности, должны закрепить достигнутое, прежде чем снова выйти на растущий тренд», - говорит инвестиционный стратег по Европе Джон Билтон.