Отток из инвестирующих в Россию фондов возобновился

Спекулятивных средств оказалось недостаточно, чтобы перекрыть отток из традиционных фондов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Разумный для Ведомостей

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, возобновился. За неделю, завершившуюся в среду, российские акции потеряли $34 млн иностранных денег, свидетельствуют данные EPFR Global.

Отток средств обеспечили традиционные фонды, потерявшие $162 млн. Фонды ETF, паи которых обращаются на бирже, продолжают привлекать новые средства, на этой неделе приток составил $129 млн. "Спекулятивные ставки на отскок российского рынка, сделанные через ETF, не могут полностью компенсировать сокращение позиций традиционных инвесторов в российских акциях", - говорит главный стратег "Уралсиб кэпитала" Вячеслав Смольянинов. По его словам, большую часть из свежих денег ($152 млн) обеспечил фонд Market Vectors Russia ETF, крупнейший российский ETF. "Мы по-прежнему считаем опасный навес спекулятивных ставок на рост российского рынка значительным страновым риском. Таким образом, соотношение риска и вознаграждения за него на рынке, по нашему мнению, сейчас отрицательное", - комментирует Смольянинов.

Отток из российских активов проходил на фоне вывода средств из развивающихся рынков в размере $4 млрд. Это максимальное значение за последние шесть недель, говорит Смольянинов.

Отток средств из фондов Азии ускорился, составив за отчетную неделю $2 млрд, за счет рекордного объема в $1,5 млрд, выведенного из фондов Китая. А Южной Корее и Индии, напротив, удалось привлечь $200 млн и $30 млн соответственно.

Усиление оттока из развивающихся рынков "грозит повторением распродаж на развивающихся рынках, которые мы наблюдали в конце января-начале февраля, когда индекс развивающихся рынков MSCI EM достиг рекордного минимума", - предупреждает Смольянинов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more