Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3559 от 31.03.2014 под заголовком: «Согаз» настроился на «правило 50%»

«Согаз» потерял контролирующего акционера из-за санкций США

Банк «Россия» формально потерял контроль над самым прибыльным страховщиком страны - «Согазом». Мера призвана защитить «Согаз» от американских санкций, считают эксперты
«Согаз» укрылся от американских санкций, начав мотивационную программу для менеджмента
С. Портер / Ведомости

Как стало известно в пятницу, банк «Россия» еще 11 марта потерял контроль над ОАО «Согаз». Согласно раскрытой страховщиком информации, его основной акционер - ИК «Аброс» (100%-ная «дочка» банка) продала 2,5% акций дочерней структуре страховщика ООО «Согаз-риэлти». Таким образом, доля «Аброса» сократилась с 51,2 до 48,52% (см. врез).

Акции «Согаза» переданы «Согаз-риэлти» ради мотивационной программы для топ-менеджмента «Согаза», говорит представитель страховщика: этот пакет будет использован в опционной программе. Решение о разработке программы долгосрочной мотивации принято в конце 2013 г. советом директоров «Согаза», добавляет он: «О сроках старта программы говорить пока преждевременно, стоимость акций также будет определена позже». В настоящее время рассматриваются разные модели этой программы, продолжает собеседник «Ведомостей», предполагается, что это будет программа с обыкновенными акциями, причем с возможностью обратного выкупа компанией. «Мы не исключаем, что в будущем пакет для мотивации может быть увеличен», - заключает представитель страховщика.

«Аброс» отдал 2,5% акций «дочке» страховщика, чтобы, с одной стороны, снизить риски введения санкций со стороны США, рассуждает адвокат «Дмитрий Матвеев и партнеры» Татьяна Николаева, с другой - не создать дополнительных сложностей с управлением проданным пакетом акций, как если бы он продавался сторонней организации.

Двадцатого марта контролируемый Юрием Ковальчуком банк «Россия» был внесен в черный список американского офиса по контролю за иностранными активами (OFAC). Следом его корсчета в США были закрыты, банк, а также его «дочку» Собинбанк отключили от международных систем Visa и MasterCard. При этом «Согаз» сообщил, что санкции на его работе не отразились. Представитель «Согаза» говорил, что сотрудники могут снять средства с зарплатных карт в офисах банка или банкоматах Объединенной расчетной системы. Однако у группы «Согаз» есть две иностранные «дочки» - Sovag (Германия), Sogaz a.d.o. Novi Sad (Сербия), в случае распространения санкций они могут понести потери, замечает аналитик одного из рейтинговых агентств. Планы по привлечению нового перестраховочного бизнеса из-за рубежа также могут оказаться под вопросом, замечает он.

Как ранее объяснял «Ведомостям» представитель OFAC, в отношении компаний, связанных с фигурантами списка, будет применяться «правило 50%». «В силу закона блокируются только организации, в которых люди или организации, попавшие в список, владеют долей в 50% или более», - говорил он. Вместе с тем, по его словам, правительство «советует американским физическим и юридическим лицам с осторожностью подходить к рассмотрению операций с неблокируемой организацией, в которой фигурант списка имеет существенную долю, пусть и менее 50%, или которую он может контролировать другими способами, а не только имея мажоритарный пакет».

Сделка позволила формально сократить долю ИК «Аброс», а значит, и банка «Россия» до уровня ниже контрольного, причем серьезного влияния на бизнес группы не произошло, констатирует Татьяна Никитина из Национального рейтингового агентства. «По терминологии МСФО, теперь банк «Россия» не обладает контролем над «Согазом», - согласен партнер «Юрлов и партнеры» Роман Алымов, хотя возможна и иная оценка: контроль сохранился, потому что новый владелец акций - связанная компания. Но это уже вопрос доказывания, надо принимать во внимание различные факторы, в том числе отношения с другими акционерами страховщика, добавляет он. В «Эксперт РА» и Standard & Poor's, рейтингующих «Согаз», отказались от комментариев.

Награждение топ-менеджмента акциями компании является обычной практикой для финансовых учреждений, вряд ли вызовет вопросы необходимость такой программы, говорит руководитель страховой практики KPMG в России и СНГ Эдриан Квинтон: так, эти схемы очень распространены в банках ЕС, которые ограничены в выплате денежных бонусов и вынуждены конвертировать их в акции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more