США не освободили Россию от санкций по линии FATCA

Вашингтон не включил Россию в список стран, против которых временно не будут вводиться финансовые санкции по этому соглашению; ранее российские чиновники сообщали о приостановке переговоров по этому договору
А. Махонин/ Ведомости

Как только банки начнут отправлять информацию в США, они нарушат российский закон: сейчас пересылать информацию, составляющую банковскую тайну, без согласия клиента можно лишь ограниченному кругу лиц, IRS в этот круг, разумеется, не входит, объясняет чиновник. Также банки не смогут удерживать 30%-ный налог с доходов клиентов, которые были признаны американцами: российский закон не предусматривает безакцептного удержания денежных средств по таким основаниям, говорила ранее директор по комплаенсу Промсвязьбанка Светлана Ермолаева. К 1 июля банки окажутся в безвыходной ситуации, предупреждала Ермолаева: исполнять российский закон и нести убытки - или исполнять американский, но нарушать российский.

Служба внутренних доходов США (IRS) выпустила разъяснение, касающееся соглашений о FATCA. Из документа следует, что договоренности с США по всем условиям по существу фактически будут эквиваленты уже подписанному договору. Это означает, что к такой стране до конца этого года не будут применяться финансовые санкции, которые предусматривает отказ от подписания FATCA.

IRS составила список из 15 стран, которым санкции не грозят (см. врез). Но Россия, которая также находилась на финальной стадии переговоров по FATCA, в него не попала.

FATCA - закон, обязывающий банки и финансовые организации по всему миру отправлять в IRS данные о счетах американских резидентов. Если банки не подпишут соглашение с США до 1 июля (или если такое соглашение не заключит их страна), против банков будут введены санкции. С выплат в их пользу будут взимать 30%-ный налог - сначала только с пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 г. - с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей. Сейчас США, по сути, освободили страны, затянувшие переговоры, от таких санкций, объясняет старший менеджер Deloitte Александр Синицын.

У России также были все шансы попасть в список: она ведет переговоры с США с прошлого лета, чиновники вносили последние технические правки в договор, а правительство уже готовилось дать Минфину директиву на его подписание. Но в последний момент американская сторона «замолчала», рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники. Они боялись, что США могут сорвать подписание соглашения с Россией из-за событий в Крыму: «Это может быть неформальной санкцией за Крым».

Пока IRS прямо не говорит о приостановке переговоров. Но сегодняшнее разъяснение намекает на следующее: «мы заняли негативную позицию на переговорах с Россией», полагает Синицын.

«Думаю, это плохой знак», - соглашается чиновник финансового блока правительства. С одной стороны, список освобожденных стран не очень большой: в него также не попали Индия и Китай, которые были вовлечены в такие же переговоры, как и Россия, замечает чиновник. «Но, в принципе, мы, конечно, должны быть в этом списке», - подчеркивает он: подписание находилось на финальной стадии, оставались детали - например, сделать российский перевод. «В последние дни чиновники Минфина были на связи с американскими коллегами, согласовывали формулировки», - знает собеседник газеты.

Во вторник министр финансов Антон Силуанов говорил, что надеется обсудить FATCA во время визита в Вашингтон 9-11 апреля. Если соглашение все же будет сорвано, российским банкам придется отправлять информацию о своих клиентах в США не через российскую налоговую, а напрямую в IRS. Уже до 5 мая (раньше было до 26 апреля, США сдвинули дедлайн) надо зарегистрироваться на сайте IRS и получить идентификационный номер - его надо будет показывать всем контрагентам, чтобы избежать 30%-ного налога, объясняет Синицын. Банки тех стран, с которыми будет подписано соглашение, должны зарегистрироваться лишь в декабре.

Скорее всего, IRS решила опубликовать перечень государств, с которыми переговоры в финальной стадии, после того, как сама Россия, а также несколько других стран обратились с такой просьбой, знает чиновник финансового блока правительства. Дело в том, что возникла проблема: не дожидаясь 1 июля, иностранные банки начинают требовать идентификационный номер (GIIN) у банков стран, не присоединившихся к FATCA, отмечает чиновник. Поэтому чтобы у наших банков не возникли проблемы с контрагентами, а также чтобы всех успокоить, Минфин и попросил США опубликовать список, объясняет он. Расчет был такой, что в списке будет Россия: «А ее там не оказалось». «Минфин рассчитывал на попадание в список», - признает чиновник министерства: принципиальных разногласий уже не было.

На этой неделе Силуанов уже пообещал банкам изменить законодательство так, чтобы они не оказались перед жестким выбором. Надо внести правки в Гражданский кодекс, в законы о банковской тайне и персональных данных, рассказывает чиновник Минфина. Этот план «B» в правительстве готовили уже давно - сразу после начала истории с Крымом, рассказали «Ведомостям» чиновники Белого дома. Один из источников объясняет: для США санкции, уже предусмотренные FATCA, - самый очевидный и удобный способ наказать Россию за Крым.