Греция готовится в среду разместить гособлигации впервые после кризиса

Могут быть выпущены пятилетние бумаги на 2 млрд евро
Kostas Tsironis / AP

Греция может уже завтра разместить долгосрочные облигации. Страна вернется на рынок капитала впервые с момента получения международной финансовой помощи в 2010 г.

Если ситуация на рынке будет оставаться благоприятной, размещение может состояться уже в среду, сообщила The Wall Street Jornal со ссылкой на двух человек, знакомых с подготовкой к выпуску гособлигаций. По словам одного из них, скорее всего будут выпущены пятилетние бумаги на 2 млрд евро. Проводить эмиссию будут Deutsche Bank и JPMorgan Chase.

О намерении властей разместить бонды на 2 млрд евро на этой неделе сообщает также Financial Times. «Это знаковое событие», - так Рик Ридер, директор по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью Blackrock, характеризует возвращение Греции на рынок долгосрочных заимствований. Именно с кризиса в Греции четыре года назад начался долговой кризис в еврозоне, которая на его пике, в 2012 г., была на грани распада.

О готовности Греции выпустить облигации в первом полугодии неделю назад заявил министр финансов Яннис Стурнарас. По его словам, это могут быть трех- или пятилетние бумаги. Высокопоставленные чиновники еврозоны рассказали тогда WSJ, что Греция может привлечь таким образом от 4 млрд до 5 млрд евро и, вместе с накопленными правительством резервами в размере 1,3 млрд евро, это позволит ей полностью обеспечить свои потребности в финансировании на 2014 г. и даже, возможно, на ближайшие 12 месяцев.

Доходность облигаций периферийных стран еврозоны снизилась, поэтому стремление мировых инвесторов найти более доходные инвестиции предоставляет Греции шанс доказать, что она в состоянии снова привлекать капитал. Доходность 10-летних гособлигаций вчера составила 6,174% (это самый низкий уровень с начала 2010 г.).

Однако инвесторы по-прежнему помнят 2012 г., когда рейтинговые агентства объявили о выборочном дефолте Греции и стране пришлось реструктурировать долг, проводя обмен бондов. Поэтому, по мнению Фади Захера из Kleinwort Benson, основными покупателями облигаций скорее всего станут греческие и наиболее склонные к риску международные инвесторы.

По мнению банкиров, для греческих властей хорошим результатом будет доходность пятилетних облигаций ниже 5,25%, пишет FT. Однако это все равно значительно выше, чем доходность аналогичных облигаций Португалии и Ирландии (2,65% и 1,23%, соответственно), которые также получали международную финансовую помощь и вернулись на долговой рынок в начале этого года. Желание Греции попробовать выйти на рынок естественно, но она может слишком дорого заплатить за это, предупредил Клаус Реглинг, руководитель Европейского стабилизационного механизма. Отношение госдолга Греции к ВВП в этом году составит почти 180% ВВП. «Мы можем получить подобную доходность и в гораздо более здоровых странах - по крайней мере, если смотреть на соотношение долга к ВВП», - говорит Салман Ахмед, стратег по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью Lombard Odier Investment Managers.

Момент для выхода на рынок выглядит привлекательным. С декабря 2013 г., когда Ирландия вышла из программы международной финансовой помощи, облигации стран еврозоны выросли в цене. Кроме того, на прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что руководители центробанка обсуждали возможность введения программы количественного смягчения в еврозоне, чтобы не допустить дефляции; это тоже способствовало снижению доходностей.

В марте крупнейший по активам греческий банк Piraeus стал первым банком страны, который вернулся на рынок капитала, проведя успешную эмиссию облигаций на 500 млн евро. По словам Антимоса Томопулоса, гендиректора Piraeus, Афины должны извлечь выгоду из складывающейся ситуации. Его мнение разделяет Джордж Атанасакис из Pantelakis Securities: «Греция только приняла пакет структурных реформ, бизнес-климат самый благоприятный за последние пять лет, а уверенность в восстановлении [экономики] растет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать