Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Греция выпустила госбонды на 3 млрд евро, спрос оказался в семь раз выше

Почти весь выпуск приобрели иностранные инвесторы, заявки подали около 550 организаций
Petros Giannakouris / АР

Сегодня Греция выпустила пятилетние гособлигации на 3 млрд евро. Их доходность составила 4,95%. Первая за четыре года эмиссия долгосрочных бондов правительством Греции привлекла большое внимание участников рынка. Объем заявок на покупку греческих гособлигаций примерно от 550 инвесторов превысил 20 млрд евро, отмечает The Wall Street Journal. Ранее предполагалось, что доходность облигаций может составить 5,25-5,5%, а объем выпуска - до 2,5 млрд евро.

Почти 90% греческих долговых ценных бумаг приобрели иностранные инвесторы, пишет Bloomberg. Проводили эмиссию гособлигаций Греции банки Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank, HSBC, Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan.

Эта эмиссия носит скорее символический характер, отмечает WSJ. У Греции нет острой потребности в финансировании. Она каждый месяц продает краткосрочные облигации более чем на 1 млрд евро. Также правительство продолжает получать финансовую помощь от МВФ и еврозоны. Но премьер-министр Греции Антонис Самарас хотел таким образом показать, что страна способна привлекать капитал независимо от тройки международных кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ).

Ранее в четверг возле здания Банка Греции взорвалась заминированная машина. Как сообщила полиция, которая обвинила в теракте экстремистов с левыми и анархистскими взглядами, никто из людей не пострадал. Это не помешало провести эмиссию гособлигаций, как было запланировано. Завтра посетить Афины с визитом должна канцлер Германии Ангела Меркель.

По данным Bloomberg, доходность 10-летних греческих бондов, которая вчера опустилась ниже 6% впервые за четыре года, сегодня днем составила 5,94%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать