Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Отток средств из российских акций возобновился

После трех недель притока инвесторы вывели $161 млн
Андрей Махонин / Ведомости

Трехнедельный приток в российские акции сменился оттоком. За неделю, завершившуюся 16 апреля, из российских фондов был выведен $161 млн. Около $62 млн было выведено через фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), демонстрировавшие до этого шесть недель подряд положительную динамику, а традиционные фонды лишились $99 млн, свидетельствуют данные EPFR Global, которые приводит "Уралсиб кэпитал". С учетом веса России в глобальных фондах отток составил $103 млн (неделей ранее приток составил $357 млн). C начала года из российских фондов было выведено в общей сложности $1,8 трлн, приводит данные "Сбербанк CIB".

Отток из российских фондов проходил на фоне притока $783 млн в фонды стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). На прошлой неделе инвесторы активнее вкладывали в такие фонды - приток составил $1,7 трлн.

Аналитик "Сбербанк CIB" Искандер Абдуллаев отметил, что наиболее значительный приток средств был в китайские фонды - $305 млн, несмотря на данные, свидетельствующие о замедлении экономического роста Китая. На втором месте были фонды Бразилии - $259 млн, затем Индии - $207 млн, Тайваня - $182 млн, а также ЮАР - $114 млн. В сегменте развивающихся рынков отток средств кроме России показала только Турция, потерявшая всего $20 млн.

Сократился и приток средств в фонды развивающихся рынков - до $1,7 трлн против $2,9 трлн неделей ранее. Приток сократился из-за "усиления политической напряженности на Украине и разочаровывающих макроэкономических данных, вышедших в Китае", - объясняет Абдуллаев.

За отчетную неделю индекс развивающихся рынков MSCI EM упал на 1,2%, а российский индекс РТС - на 3%, тогда как нефть подорожала на 1,5%. "В центре внимания по-прежнему Украина и ситуация в экономике. Надежда на мирное разрешение конфликта, которую дают итоги вчерашней четырехсторонней встречи в Женеве, сегодня сыграет позитивную роль, при этом центральным остается вопрос, как все это отразится на экономике, перспективы которой по-прежнему оставляют желать лучшего", - пишет Наталия Березина из "Уралсиб кэпитал".

Инвесторы продолжали выводить средства из фондов, ориентированных на акции США, при этом за минувшую неделю наблюдался приток средств в фонды, которые инвестируют на глобальном фондовом рынке, а также в акции европейских и японских компаний, говорится в отчете "Сбербанк CIB". Приток средств в биржевые фонды, ориентированные на японские акции, составил более $4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать