Минэкономразвития хочет, чтобы Крым стал альтернативой офшорам

Закон о региональной экономической зоне должен создать привлекательные условия для перевода капитала из-за рубежа в Россию
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

В пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на министерской коллегии, рассказал о планах привлечь инвесторов в Крым. Сейчас Мин­экономразвития разрабатывает закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Крыму, напомнил он. Главная задача - создать условия, которые не только позволят привлечь капитал для развития Крыма, но и сделают новые российские территории «серьезной альтернативой офшорным юрисдикциям», заявил Улюкаев (см. врез).

Пока разработана только концепция законопроекта, она направлена в правительство, рассказывает федеральный чиновник, участвующий в подготовке документа. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова говорит, что ей о внесении концепции неизвестно.

ОЭЗ в Крыму будет аналогом зоны в Калининграде. Резиденты Калининградской ОЭЗ на первые шесть лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Крымский закон об ОЭЗ будет «круче» калининградского, говорит другой федеральный чиновник, участвующий в его разработке.

Инвесторы в Крыму получат особые таможенные условия, упрощенную процедуру регистрации, специальную инфраструктуру, рассказывал Улюкаев. Но главное - специальный режим для инвесторов, который, как рассчитывает Улюкаев, позволит бизнесу принять решение о переводе компаний в российскую юрисдикцию. Предполагается, что будет два формата: инвестор, вкладывающий в основной капитал, и портфельный инвестор, объясняет федеральный чиновник. Минимальный порог вложений для инвестора-резидента - 150 млн руб. Платить он будет только налог на прибыль по ставке 10%. Портфельный инвестор те же 150 млн руб. уплачивает в течение трех лет в виде регистрационного сбора. Он сможет ограничиться бумажной деятельностью - по сути, это может быть центр прибыли холдинга, говорит собеседник «Ведомостей». Облагаться налогом также будет только прибыль - по ставке 10%. Налоги на фонд оплаты труда обнулены не будут, но возможны льготы по аналогии с резидентами технико-внедренческих ОЭЗ, добавляет чиновник. До 2018 г. резиденты технико-внедренческих ОЭЗ платят соцвзносы по ставке 14% вместо 34%.

Налог на прибыль в 10% раньше был на Кипре, замечает Александр Захаров из Paragon Advice Group. Если правительство гарантирует такую ставку по налогу на прибыль и 0% по другим налогам как минимум на 15 лет, то такие условия могут быть привлекательными для тех, кто укрывался от российских налогов на Западе, а теперь будет вынужден вернуть капитал в Россию под угрозой санкций, рассуждает он.

Но российский капитал, которому санкции пока не угрожают, вряд ли захочет возвращать деньги из офшоров, чтобы вложить их в Крым, так как есть риск подпасть под санкции в других странах, продолжает Захаров. Основной смысл офшора - привлечение беглого и теневого капитала из стран с высокими налогами, напоминает он, а большинство таких стран не признают Крым в качестве российской территории.

К тому же в Крыму не будут доступны важные институциональные преимущества офшоров - например, гарантии защиты прав собственности, считает директор института «5И» Марина Удачина, скорее, ОЭЗ с пониженными налоговыми ставками и упрощенными административными процедурами сделает Крым привлекательнее для инвесторов, готовых прийти в регион не только с бумажной деятельностью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать