Периферийные страны еврозоны должны выплатить 130 млрд евро процентов по долгу в 2014 году

Десятая часть бюджетных доходов Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании идет на обслуживание их долговых обязательств
Simon Dawson/ Bloomberg

Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании необходимо выплатить более 130 млрд евро в этом году для рефинансирования своего долга, подсчитали в Financial Times на основе статистики Международного валютного фонда. В этих странах на обслуживание долгов уходит около 10% доходов, в то время как у остальных 13 стран валютного блока - в среднем 3,5%.

Благодаря снижению стоимости заимствований за последние два года и возвращению стран на рынок заимствований удалось частично решить долговые проблемы периферийных стран. Но бремя долгов по-прежнему остается высоким. По данным Евростата, госдолг Греции составляет 171,8% ВВП, Италии - 132,9%, Португалии - 128,7%, Ирландии - 124,8%, Испании - 93,4%. Для сравнения: минимальный долг среди стран блока у Эстонии - 10% ВВП. Средний уровень долговой нагрузки в еврозоне по-прежнему значительно превышает потолок, установленный Маастрихтским соглашением, в 60% ВВП и составляет 92,7%, общий госдолг - 8,8 трлн евро.

Затраты на обслуживание долга сокращают периферийным странам еврозоны возможности маневра для решения проблем госфинансов и затрудняют инвестиции, пишет FT.

Португалии рефинансирование госдолга обойдется в 7,3 млрд евро в 2014 г. (это примерно равно расходам бюджета на здравоохранение и чуть меньше расходов на образование), а занять страна в этом году планирует 11-13 млрд евро. Стоимость заимствований стран периферии еще не вернулась на докризисный уровень. Например, в феврале Португалия размещала 10-летние облигации с доходностью 5,11% годовых против 4,37% в 2008 г., в январе 2012 г. доходность этих бумаг достигала рекордных 18,29%. Греция в апреле смогла вернуться на рынок займов: впервые за четыре года были выпущены пятилетние облигации, но эмиссия носила скорее символический характер. По словам премьер-министра Греции Антониса Самараса, Афины хотели таким образом показать, что страна способна привлекать капитал независимо от тройки международных кредиторов (Европейский ЦБ, Еврокомиссия и МВФ).

Высокий уровень долга и плачевное состояние экономики - это политическая проблема, констатирует старший экономист Citi Эбрахим Рахбари: «Даже если мы увидим, что их долговая нагрузка стабилизировалась или начала снижаться, она все равно будет оставаться чрезвычайно высокой в течение долгого времени». Страны остаются уязвимыми перед любыми будущими потрясениями, добавляет он.

Ситуация будет тяжелой еще много лет, считает старший экономист Barclays Антонио Гарсия Паскуаль. «Пока люди не начнут думать над более радикальными решениями (эффективными реформами ради ускорения экономического роста, с одной стороны, или реструктуризацией долга - с другой), эти долги будут препятствовать росту и сдерживать госрасходы еще долгие годы», - говорит он.

Перевел Алексей Невельский