Французская Numericable проводит крупнейшую в мире эмиссию «мусорных» бондов на 8,5 млрд евро

Из-за сокращения банковского кредитования компании активно идут на рынок, тем более что невысокие доходности помогают им занимать относительно дешево крупные суммы
Balint Porneczi / Bloomber

Французский оператор кабельного телевидения Numericable в среду размещает облигации на 8,4-8,5 млрд евро (до $11,8 млрд), сообщают Financial Times и The Wall Street Journal, - это рекордная эмиссия облигаций со спекулятивным рейтингом. Спрос на бумаги Numericable среди европейских и американских инвесторов оказался достаточно высоким для того, чтобы компания увеличила объем предложения с первоначальных 6 млрд евро, говорят источники газет.

Средства нужны Numericable для финансирования сделки по выкупу SFR, второй по размерам телекоммуникационной компании во Франции. Numericable - французская «дочка» европейской телекоммуникационной группы Altice, которая ранее выиграла борьбу за выкуп у Vivendi контрольного пакета акций SFR. Размер этой сделки составит 17 млрд евро, и, чтобы помочь привлечь средства для ее финансирования, Altice также планирует выпустить облигации на 4 млрд евро.

Размещением бондов Numericable занимаются банки JPMorgan, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Столь крупный выпуск им пришлось разбить минимум на два этапа, часть бумаг предполагается номинировать в долларах США. Доходность выпусков составит около 5 и 6,5%, рассказал WSJ банкир, работающий над сделкой. Из-за размера сделки Numericable приходится платить дополнительную цену: составляемый Markit индекс показывает, что средняя доходность номинированных в евро корпоративных облигаций со спекулятивным рейтингом сейчас немного превышает 4%.

Как ожидается, Moody's Investors Service присвоит облигациям Numericable рейтинг Ba3, на три пункта ниже инвестиционного уровня, сообщает WSJ.

По данным Dealogic, крупнейшим размещением облигаций со спекулятивным, или «мусорным», рейтингом на данный момент является состоявшийся в сентябре 2013 г. выпуск бумаг американского мобильного оператора Sprint на $6,5 млрд. Помимо мирового Numericable побьет и рекорд этого года, который принадлежит мобильному оператору Vimpelсom. В начале апреля его итальянское подразделение Wind Telecomunicazioni привлекло $5,2 млрд, разместив облигации в евро и долларах. Это была крупнейшая эмиссия бондов со спекулятивным рейтингом в Европе с октября 2006 г., когда нидерландская NXP Semiconductors привлекла сумму в евро, эквивалентную $5,7 млрд.

Крупнейшие выпуски корпоративных облигаций со спекулятивным рейтингом (страна, год), $ млрд

Размещение бондов Numericable продолжает длящееся уже два года ралли на европейских рынках «мусорных» облигаций, обусловленное повышенным аппетитом инвесторов к рискованным активам на фоне низкой доходности суверенных бондов. «Европейский рынок высокодоходных облигаций стал ключевым источником финансирования для европейских компаний, которые воспользовались сочетанием невысокой стоимости заимствований и сильным спросом на любые бумаги с повышенной доходностью, - говорит Эдриан Миллер, руководитель направления инструментов с фиксированной доходностью в GMP Securities (цитата по FT). - Сделка адресована широкому пулу инвесторов, будет несколько траншей, возможно, часть бумаг будет в долларах. Они могут привлечь многих покупателей из Азии и других частей света». По данным Barclays, совокупный доход по европейским корпоративным облигациям со спекулятивным рейтингом в последние 12 месяцев составил 11,45% против 7,2% по аналогичным американским бумагам.

После финансового кризиса в еврозоне многие европейские компании обращаются за финансированием не в банки, а на рынок облигаций. В ответ на сокращение банковского кредитования в регионе компании со спекулятивными рейтингами в этом году, по данным Dealogic, уже продали долговых инструментов на рекордные 25 млрд евро - это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Бум продаж и повышенная доходность привлекли внимание крупнейших инвесторов из США, среди которых BlackRock и Prudential, заявившие, что европейские «мусорные» облигации предоставляют «хорошие возможности».

При этом для самих эмитентов благодаря удержанию центробанками процентных ставок вблизи нулевых уровней доходности по выпускаемым долгам относительно невысоки. По данным Barclays, в целом доходности облигаций со спекулятивным рейтингом сейчас превышают доходности казначейских облигаций США в среднем на 3,75% - это самый узкий спрэд с октября 2007 г.

Банки не только в Европе, но и во многих других странах мира сокращают кредитование из-за необходимости выполнять более строгие требования к достаточности капитала. Это заставляет заемщиков обращаться на рынок, что стимулирует, в том числе, и проведение мегасделок. Среди компаний с инвестиционным рейтингом мировой рекорд сейчас принадлежит Verizon Communications, которая в прошлом сентябре за раз продала облигации на $49 млрд.

Эмитенты со спекулятивным рейтингом стараются не отставать, хотя, конечно, и не могут похвастаться столь крупными сделками. Тем не менее, по данным Dealogic, почти три четверти выпусков в Европе в этом году - это эмиссии на 500 млн евро и более; годом ранее таких выпусков было около четверти.

Всего в мире компании нефинансового сектора выпустили в этом году «мусорных» облигаций более чем на $139 млрд, по данным Dealogic. Для сравнения: в кризисный 2008 г. за тот же период с начала года таких выпусков было всего на $15 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать