Игорь Шувалов пытается успокоить инвесторов

А инвесторы - использовать момент для лоббизма
Игорь Шувалов/ Денис Вышинский/ ИТАР-ТАСС

Совет вышел на публику

КСИИ был создан в середине 90-х для привлечения инвестиций в Россию. Пленарные заседания совета проходят раз в год в октябре. Сейчас было регулярное совещание, посвященное техническим вопросам, объясняет федеральный чиновник, впервые его закрытую часть сделали публичной.

Пятница принесла России очередную порцию плохих новостей: Standard & Poor's понизило рейтинг, а лидеры стран ЕС и США пригрозили новыми санкциями (см. статьи на стр. 04 и 05). Убедить иностранных инвесторов, что эти плохие новости ничего плохого им не сулят, попытался Шувалов на заседании исполнительного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве (входят крупнейшие иностранные компании, см. врез).

«<...> вы для нас самые желанные инвесторы, так как у вас история взаимодействия с Россией», - убеждал Шувалов, Россия ответит на санкции не ужесточением условий работы, а ускоренным улучшением инвестклимата: «дорожные карты» по налоговому и таможенному администрированию, по регистрации прав собственности будут выполнены гораздо быстрее. Решение перенести срок их исполнения с 2018 г. на 2015 г. было принято еще в прошлом году президентом, объясняет чиновник финансово-экономического блока правительства. Новых преференций иностранным инвесторам Россия предоставить не может, констатирует он, главное - дать четкий сигнал: «Мы не будем мстить компаниям ответными санкциями и мешать работать в России».

Жалобы инвесторов Шувалов выслушивал два часа: проблемы с техническим, таможенным регулированием, с доступом к деньгам из-за неразвитых инструментов рефинансирования, претензии налоговых органов и т. д. Государство зовет инвесторов и снижает административные барьеры, но одновременно само же воздвигает их, жалуется сотрудник бизнес-объединения США. Один из примеров, приведенный инвесторами, - подготовленный Минэкономразвития законопроект, вводящий для нерезидентов разрешительный порядок регистрации недвижимости. Замминистра экономического развития Сергей Беляков, участвовавший в заседании КСИИ, согласился с тем, что проект плохой, но министерство писало его по поручению правительства - чтобы переделать, нужно изменить поручение.

Иностранные банки призывали совершенствовать инструменты рефинансирования (это поможет снизить ставки, прежде всего для малого бизнеса), а также пожаловались на изменение учета субординированных кредитов из-за введения стандартов «Базеля III». Они ограничили конвертацию субординированных кредитов в акционерный капитал, а это мешает российским банкам привлекать субординированные кредиты и предоставлять их своим партнерам, сетовали представители банков. Нормативом ЦБ предусмотрена конвертация субординированных кредитов в акции банка, но погашение долга и одновременное приобретение акций банка - то есть финансирование уставного капитала путем зачета требований - запрещено.

По итогам заседания КСИИ будет подготовлен протокол поручений. Бизнес почувствовал, что сейчас идеальный политический момент для лоббизма. Шувалов «явно хочет удержать иностранные компании в России, а совет всегда был эффективным инструментом», замечает топ-менеджер европейской компании. Такой формат участия инвесторов в изменении российского законодательства, как работа в КСИИ, приносит результаты, согласен президент Алкоа в России Максим Смирнов.

О санкциях и их последствиях члены КСИИ не говорили. «Зачем обсуждать то, на что ни компании, ни {первый} вице-премьер повлиять не могут?» - объясняет топ-менеджер американской компании. Виртуальные санкции и рейтинги пока мало волнуют бизнес, но их значение будет расти, предупреждает руководитель одного из бизнес-объединений США: с начала крымского кризиса бизнес все меньше изучает условия работы в России «и все больше - плохие новости». Опаснее неформальные санкции, говорил ранее Шувалов. Госдепартамент США может провести беседы с менеджментом компаний и они начнут сворачивать бизнес, объясняет федеральный чиновник. Но такие случаи пока единичны (канадская Bombardier приостановила создание производства самолетов Q-400 в России). Goldman Saсhs, к примеру, консультирующий российские власти по улучшению инвестиционного имиджа, не разорвал контракт, недавно организовывал поездку российских чиновников в западные страны, рассказывает федеральный чиновник. В Goldman Saсhs от комментариев отказались.

Представители многих компаний, присутствовавшие в пятницу на совещании КСИИ, подтвердили «Ведомостям», что пока ведут бизнес в обычном формате. «Наш крупнейший покупатель в России - госзаказчик оборонного сектора, он зависит от приобретения именно нашей продукции - никаких изменений мы не планируем и никаких сигналов не получали», - говорит топ-менеджер российской «дочки» американской компании, хотя из-за стагнации российской экономики инвестпрограмма сокращена. Иностранные компании не могут публично заявить о поддержке российского рынка, опасаясь реакции своих правительств, но и уходить из России не хотят, резюмирует топ-менеджер европейской компании: «Цель - работать и не светиться как человек, у которого глаза нервно смотрят по сторонам, а руки продолжают делать».