Росстат: ВВП России в I квартале вырос на 0,9%

Вероятная причина роста - эффект низкой базы; фактически в промышленности стагнация, деловая активность падает
Денис Абрамов/ Ведомости

По предварительной оценке Росстата, рост ВВП России в I квартале составил 0,9% к тому же периоду прошлого года. Ранее Минэкономразвития оценивало рост в 0,8%. Подробностей о том, как и из каких компонентов складывался рост ВВП, Росстат не приводит: по графику размещения информации статистического ведомства эти данные будут опубликованы в середине июня.

По расчетам Минэкономразвития, основной вклад в рост ВВП в I квартале внесли розничная торговля, промышленное производство и сельское хозяйство, негативно на динамике ВВП сказался спад инвестиций и строительства.

Правда, внушительный рост обрабатывающей промышленности (3,5% в I квартале) - следствие, в первую очередь, низкой сравнительной базы, годом ранее производство падало, указывает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ. С очисткой от сезонности индекс промпроизводства за январь - март, по расчетам Минэкономразвития, сократился на 1,6% (к IV кварталу 2013 г.). По расчетам ЦМАКП, восстановление производства в феврале - марте компенсировало спад конца прошлого - начала нынешнего года и в целом за квартал объемы выпуска не изменились: в промышленности по-прежнему стагнация.

Гораздо более негативные данные следуют из индекса PMI банка HSBC, уже шестой месяц фиксирующего спад деловой активности в обрабатывающих отраслях, в апреле затронувший и сферу производства потребительских товаров.

Рост розницы продолжался, несмотря на начавшееся падение реальных доходов населения (на 2,4% за квартал), фиксирует Минэкономразвития. Ведомство объясняет это увеличением спроса на товары длительного пользования. Таким способом население из-за девальвации рубля и последовавшего ускорения инфляции стремилось защитить свои доходы и, в том числе, сбережения: норма сбережений в I квартале снизилась до исторического минимума - 5,4% (10,2% в среднем за 2013 г.).

После ажиотажа последует снижение потребительской активности (спрос на услуги уже упал), что станет дополнительным негативом для роста экономики, предупреждает Минэкономразвития: источников для роста доходов населения нет, кредитование ужесточается - потребительский спрос будет слабеть. Другой источник роста - инвестиционный спрос - в этом году внесет негативный вклад в ВВП. Инвестиционный спад, усиленный неопределенностью из-за кризиса в отношениях с Украиной и ужесточением условий кредитования для российских компаний на внутреннем и внешнем рынках, продолжится в течение всего года: спад составит 2,4%, прогнозирует Минэкономразвития.

По расчетам Минэкономразвития, ВВП с исключением сезонного фактора в I квартале снизился на 0,5% (к IV кварталу 2013 г.) - впервые после роста в течение трех кварталов. Во II квартале также не исключен спад, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев; два квартала спада будут означать рецессию. По оценкам МВФ, Россия уже в рецессии. По расчетам Минфина, прогнозируемый Минэкономразвития рост экономики на 0,5% по итогам 2014 г. означает техническую рецессию в первом полугодии.

Спад может стать «новой нормой» российской экономики, опасается Александр Морозов из HSBC: производство, например, похоже, привыкает жить в условиях сокращения спроса (пока, правда, реагируя на это ростом цен). Правительство рассчитывает, что в последующие годы рост России все-таки ускорится до 2-3%, но этого недостаточно, чтобы хотя бы сохранять долю в мировом производстве: по расчетам Минэкономразвития, за 2013-2017 гг. прирост мировой экономики будет вдвое большим, чем российской.

Резкое торможение роста влечет за собой и корректировку инаугурационных указов президента, издававшихся в 2012 г., когда экономика росла на уровне 4%. "Вариант прогноза, на который мы планируем опираться, должен быть не только сбалансированным с точки зрения макроэкономики - он должен создавать определенный запас прочности, с тем чтобы обеспечить безусловное исполнение социальных обязательств", - заявил сегодня премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства, на котором был рассмотрен прогноз социально-экономического развития на 2014-2017 гг. По расчетам Минэкономразвития, выполнить все указы к 2018 г. теперь возможно, только если экономика с 2015 г. начнет расти на 7,5-10% в год, в том числе инвестиции - на 15-30% и производительность труда - на 10%.