Лишь 8% топ-менеджеров международных компаний считают бизнес-климат в России благоприятным

Из-за украинского кризиса бизнесмены по всему миру стали сильно бояться политических рисков
Сергей Портер/ Ведомости

Из-за кризиса вокруг Украины руководители компаний разных стран стали гораздо больше бояться того, что политические риски могут негативно повлиять на их бизнес, показывает исследование “Глобальный бизнес-барометр” Financial Times и The Economist. Более 70% респондентов считают бизнес-климат в России “неблагоприятным” или “очень неблагоприятным”.

Как составляется бизнес-барометр

Глобальный бизнес-барометр ежеквартально составляет Economist Intelligence Unit для газеты Financial Times и журнала The Economist по результатам опроса более чем 1500 топ-менеджеров компаний из разных секторов и стран. Опрос по итогам I квартала проводился с 17 апреля по 9 мая 2014 г.

41% респондентов в последнем квартальном исследовании FT / Economist Global Business Barometer назвали политический риск фактором, который вызывает у них наибольшее беспокойство с точки зрения угрозы развитию их бизнеса. В IV квартале 2013 г. таких было 35,5%, год назад - 30,2%. Политический риск занимает второе место среди наиболее угрожающих бизнесу факторов, на первом остается экономический и рыночный риск (50,5%), который почти непрерывно снижался в последние три года, что проводится исследование (во II квартале 2011 г. его назвали главным 69,9% респондентов).

Наибольшие опасения политический риск вызывает у топ-менеджеров в Восточной Европе: из-за обострения ситуации на Украине и введения санкций против России в результате присоединения Крыма его назвали 58% бизнесменов региона. Скачок опасений в Восточной Европе оказался наибольшим среди остальных регионов - на 12 процентных пунктов.

Опасения бизнесменов разделяют экономисты. Развитие ситуации вокруг Украины “удивило нас всех, заставив всерьез задуматься об изменении подхода” к оценке перспектив региона, признается Петр Чарнецки, генеральный директор польского подразделения банка Raiffeisen: «Мы привыкли, что такие ситуации случаются в других регионах мира, но не у нас под носом». На днях Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил до 1,3% прогноз экономического роста в этом году в 17 странах, где он работает (это страны Восточной Европы, часть стран СНГ и Турция). Банк объяснил свои действия (в январе он ожидал роста на 2,8%) эскалацией противостояния между Украиной и Россией, которое сильно ударит по обеим экономикам и может подорвать восстановление стран Восточной Европы.

ВВП России 2014 г. не изменится, считают теперь в ЕБРР (в январе банк прогнозировал 2,5%), а в 2015 г. вырастет лишь на 0,6% - и то только при отсутствии дальнейшего нарастания геополитической напряженности и дополнительных санкций в отношении России. В противном случае в России начнется рецессия, а ожидаемый спад на Украине еще больше усилится (в базовом сценарии ЕБРР прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2014 г. на 7% и нулевой рост в 2015 г.).

Действия политического руководства России в украинском кризисе еще больше подорвали ее репутацию как места для ведения бизнеса, пишет FT: более 70% респондентов теперь называют отношение правительства к бизнесу «неблагоприятным» или «очень неблагоприятным». Лишь 8,1% бизнесменов (в IV квартале 2013 г. - 10,6%) считают, что российское правительство создает «благоприятный» и «очень благоприятный» деловой климат; это худший показатель из 10 стран, данные о которых приводит барометр (шесть ведущих развитых стран и страны БРИК). Впрочем, за последние три года Россия всегда находилась на последнем месте, ее лучший результат - 16,4% удовлетворенных отношением правительства к бизнесу в III квартале 2011 г. Это меньше, чем последний (и самый худший за период) результат Бразилии, где удовлетворение высказали 16,6% респондентов.

При этом большинство бизнесменов достаточно спокойно относятся к санкциям в отношении России. Лишь 23% считают, что они будут эффективными, а 21% опасаются, что они ударят по их бизнесу.

Экономике России мешают не столько санкции, сколько структурные ограничения, считают и аналитики. «Мы уверены, что падение инвестиций объясняется структурными недостатками; чтобы развернуть этот негативный тренд, необходимы улучшения с точки зрения стимулов [для бизнеса] и делового климата”, - пишут в отчете аналитики Barclays Capital Эльдар Вахитов и Дэниел Хьюитт.

О плохом деловом климате в России, структурных проблемах в экономике и высоких политических рисках, препятствующих ее росту, писало в конце апреля агентство Standard & Poor's (S&P). Оно тогда снизило кредитные рейтинги России до ВВВ- по обязательствам в иностранной валюте и до ВВВ по долгосрочным обязательствам в национальной валюте. Геополитическая напряженность может привести к еще большему оттоку капитала - как иностранного, так и российского - и ухудшить и без того слабые перспективы роста экономики, говорилось в сообщении S&P. Повышению темпов роста, по мнению экспертов агентства, также препятствуют высокая коррупция, слабое соблюдение принципа верховенства закона, преобладающая роль государства в экономике и неблагоприятный деловой климат. Перспектив улучшения условий для развития экономики в течение текущего президентского срока S&P не видит: «Мы не ожидаем, что в 2014-2017 гг. правительство будет решительно и эффективно устранять долгосрочные структурные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста».