Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский|Михаил Оверченко

В ФРС не могут определиться с критериями нормализации денежной политики

Руководители Федеральной резервной системы США пытаются понять, как им оптимизировать денежную политику при наличии триллионов долларов избыточной ликвидности в финансовой системе
Daniel Acker / Bloomberg

Традиционная тактика - повышение базовой процентной ставки с целью вывода из системы небольшого объема банковских резервов, которое обычно должно повлечь за собой рост долгосрочных ставок в экономике, - в нынешних условиях не сработает. На депозитах банков в ФРС находится $2,6 трлн, такая же сумма - в краткосрочных паевых фондах денежного рынка. На балансе самой ФРС - активы более чем на $4 трлн, накопившиеся в результате нескольких раундов количественного смягчения, во время которых ФРС скупала казначейские и ипотечные облигации.

Поэтому главной темой обсуждения на апрельском заседании комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) было использование других инструментов для нормализации денежной политики, таких как однодневные и срочные сделки обратного репо. Сейчас ФРС уже экспериментирует с однодневным обратным репо, торгуя с почти сотней фондов денежного рынка и других финансовых институтов и, таким образом, платя процент этим небанковским организациям. Также обсуждалось повышение ставки по банковским резервам на депозитах в ФРС. Однако никакого решения принято не было, члены FOMC решили продолжать тестировать новые инструменты. «Поскольку ранее ФРС не ужесточала политику, имея столь большой баланс, большинство участников заседания решили, что комитет должен рассмотреть ряд вариантов и быть готовым при необходимости корректировать состав инструментов своей политики», - говорится в опубликованном в среду протоколе.

Во вторник президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ФРС стоит начать сокращать баланс после того, как она приступит к повышению процентной ставки, что, как ожидается, произойдет в середине 2015 г. FOMC стоит подумать о том, чтобы сообщить рынку дополнительную информацию относительно того, как долго ФРС будет продолжать реинвестировать получаемые при погашении бумаг средства (поддерживая таким образом размер баланса), говорится в протоколе. Кроме того, может быть предоставлена информация о тех экономических условиях, при наступлении которых ФРС перестанет реинвестировать деньги и ее баланс автоматически начнет сокращаться.

Правда, члены FOMC не могут прийти к единому мнению о том, что как оценивать ряд экономических параметров, прежде всего ситуацию на рынке труда. Председатель ФРС Джанет Йеллен в последние месяцы настаивала, что его слабое состояние будет сдерживать инфляцию и рост зарплат, из-за чего сохраняются опасения дефляции. В апреле безработица в США снизилась до 6,3%, притом что ее средний долгосрочный уровень ненамного ниже - 5,8%. Но тот факт, что большое число занятых не полный день желают иметь полную занятость, свидетельствует, что зарплаты расти не будут, утверждала Йеллен.

Ей не удалось убедить всех своих коллег. На заседании велись продолжительные споры на эту тему. Судя по всему, ситуация на рынке труда занимает центральное место в дискуссиях руководства ФРС о том, как долго стоит проводить ультрамягкую денежную политику.

Во время заседания Йеллен утверждала, что 3,5 млн человек, остающихся без работы полгода или долее, - это показатель плохого состояния рынка труда. Но некоторые члены FOMC возражали, приводя в подтверждение выводы опубликованного в марте исследования Алана Крюгера, профессора Принстонского университета и бывшего советника по экономике Барака Обамы. Вместе с коллегами Джаддом Крамером и Дэвидом Чо он утверждает, что только 22% людей, надолго оставшихся без работы во время рецессии 2008 г., нашли постоянные рабочие места с полной ставкой к первой половине 2013 г. Эти люди находятся «на обочине рынка труда», утверждают исследователи: поскольку они вряд ли снова будут работать полный день, то не окажут влияния на зарплаты или инфляцию.

Но некоторые руководители ФРС на заседании поддержали Йеллен. «Часть участников выразили скептицизм по поводу недавних исследований, предполагающих, что долгосрочная безработица не так сильно сдерживает рост зарплат и инфляцию, как краткосрочная», - сказано в протоколе.

Дебаты о том, когда и как начинать ужесточать денежную политику, активизируются в ближайшем будущем. В апреле ФРС решила сократить объем скупки бумаг еще на $10 млрд - до $45 млрд в месяц; с начала года она ежемесячно поступает таким образом. «Если предположить, что покупка активов прекратится этой осенью, в центре внимания окажутся сроки повышения процентных ставок, скорость ужесточения [денежной политики] после этого и конечный уровень процентных ставок в долгосрочной перспективе», - сказал Дадли во вторник.

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать