Пограничные рынки добились признания у инвесторов

Они оказались не настолько волатильными и зависимыми от мировых потоков капитала, как принято думать

Инвесторы, которые за последние полтора года рискнули выйти на пограничные рынки (frontier markets), оказались в выигрыше. С начала 2013 г. индекс MSCI Emerging Markets снизился почти на 3%, MSCI World вырос на 28%, а MSCI Frontier Markets - на 42%. Значительной прибыли можно было добиться в отдельных странах. Например, с начала 2013 г. рынок Болгарии вырос на 91%, Пакистана - на 88%, а Нигерии - на 47%.

Пограничные рынки по своему размеру и ликвидности не отвечают требованиям развивающихся рынков. Но благодаря сильному росту котировок акций они смогли добиться признания у инвесторов. По данным EPFR Global, приток капитала в работающие на таких рынках фонды за первые четыре месяца 2014 г. превысил $1,5 млрд. А с начала 2013 г. они привлекли $5,6 млрд.

Для инвесторов на этих рынках есть и другие хорошие новости. Как показало исследование управляющей компании LR Global, пограничные рынки, которые часто считаются рискованными и нестабильными из-за политических и экономических факторов, на самом деле не такие волатильные, как принято думать. LR Global изучила недельные изменения 80 фондовых индексов развитых, развивающихся и пограничных рынков в течение 10-летнего периода по конец 2013 г. Индексы пограничных рынков оказались значительно менее волатильными по сравнению с индексами развивающихся рынков, а также немного стабильнее индексов развитых рынков. Например, в 2013 г. значение определяющего волатильность годового стандартного отклонения индексов для развивающихся рынков оказалось равно 24,1%, развитых - 23,7%, а пограничных - 17,4%.

Портфельный управляющий LR Global Брент Клейтон признался, что был удивлен результатами исследования. «У нас было подозрение, при наблюдении за индексами, что пограничные рынки будут не такими волатильными, как развивающиеся. Но мы были шокированы, когда обнаружили их еще и менее волатильными по сравнению с развитыми на большинстве временных интервалов», - сказал он.

Клейтон отчасти объясняет полученные результаты ограниченной интегрированностью пограничных рынков в мировую финансовую систему. Поэтому в периоды паники инвесторов отток иностранного капитала с этих рынков был не таким сильным, как с развивающихся, и их это не так затрагивало.

Другая причина относительно низкой волатильности пограничных рынков заключается в том, что экономики и движущие силы рынка этих стран сильно различаются, считает Элисон Грэм, директор по инвестициям Voltan Capital Management. «Отдельные страны могут быть достаточно волатильными, но в группе между ними довольно низкая корреляция. Поэтому вы значительно снижаете волатильность, когда смешиваете их вместе в инвестиционном портфеле», - сказала она.

Экономики развивающихся стран тоже серьезно отличаются, но у них гораздо больше торговых и финансовых связей. А изменения их фондовых индексов коррелируются сильнее, поскольку больше зависят от мировых потоков капитала, объясняет Грэм.

В качестве типичного примера пограничного рынка Грэм приводит Монголию. За последние пять лет главный фондовый индекс Монголии вырос с 4600 пунктов до пика, превышающего 32 500 пунктов. Но недавно он опустился примерно до 15 000 пунктов. Похожим образом вел себя индекс Украинской биржи UX. Его минимальное значение составляло 500 пунктов в марте 2009 г., а максимальное на момент закрытия торгов - 2893,81 пункта в феврале 2011 г. Но в мае 2013 г. он снова опустился примерно до 800 пунктов. С тех пор как на Украине начался политический кризис в ноябре прошлого года, ее фондовый индекс вырос почти на 40%, на момент закрытия торгов в пятницу он был равен 1220,89 пункта.

Но это неудивительно, поскольку Украина вместе с Румынией, Аргентиной и Казахстаном входит в число 10 самых волатильных рынков мира. Также в этой десятке есть пять развивающихся рынков - Турция, Бразилия, Россия, Венгрия и Польша, один развитый рынок - Исландия. Наименее волатильным из 80 изученных рынков оказался Тринидад и Тобаго. Вместе с ним среди 10 наиболее стабильных рынков оказались еще восемь пограничных, а США в этом рейтинге заняли 11 место.

Никхил Бхатнагар, вице-президент брокерской компании Auerbach Grayson & Co по пограничным и развивающимся рынкам, полагает, что волатильность первых может увеличиться, если они продолжат получать новые иностранные инвестиции. Однако это может привлечь некоторых инвесторов, например хедж-фонды, которые ищут возможности при резких движениях рынков.

Перевел Алексей Невельский