Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Альфа-банк собирает заявки на евробонды

Выпуск облигаций будет проходить на Ирландской фондовой бирже
Сергей Портер / Ведомости

Альфа-банк открыл книгу заявок на размещение трехлетних евробондов, номинированных в евро с доходностью выше 5%, которое должно завершиться завтра, говорится в письме организаторов размещения (есть в распоряжении "Ведомостей"). Выпуск облигаций будет проходить на Ирландской фондовой бирже. Трейдер крупного банка уточняет, что ориентировочная цена размещения - 5,75-6%.

Вчера стало известно о том, что Альфа-банк зарегистрировал программу выпуска еврооблигаций объемом 600 млн евро, об этом говорилось в проспекте к размещению. Если размещение состоится, банк станет первым российским эмитентом на международном рынке с начала украинского кризиса.

Эксперты считают премию высокой и ожидают спроса на размещение. «Долларовые бонды "Альфы" с погашением в 2017 г. сейчас торгуются с доходностью 5,05%, а обычно облигации, номинированные в евро, стоят дешевле долларовых", - указывает трейдер сектора облигаций ФГ "БКС" Марат Сорокин. Из-за премии, которую предлагает банк, трейдер ожидает высокого спроса на евробонды.

С учетом того, что бумаги размещает не сам банк и не его SPV (компания специального назначения), а SPV кипрской ABH Financial Ltd, головной компании банковской группы Альфа-банка, бонды будут продаваться с дисконтом. «Рейтинг головной структуры ниже инвестиционного, но и этот дисконт мог бы быть учтен разницей стоимости долларовых и евробондов, и в данном случае адекватная цена новому выпуску такая же, как уже существующему долларовому, - 5,05%", - считает Сорокин.

Сейчас удобный момент для возвращения на рынок: инвесторы успокоились, доходности российских бумаг снизились. Опасения насчет влияния на российских эмитентов конфликта на Украине сходят на нет, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.

Банк, впрочем, обещает не направлять привлеченные средства на фондирование действий или лиц, подпадающих под санкции США и ЕС.

В последний раз Альфа-банк выходил на международный долговой рынок в апреле прошлого года, разместив трехлетние рублевые евробонды на 10 млрд руб.

Для «Альфы» это первый выпуск облигаций, номинированный в евро. «Банку необходимо фондирование в европейской валюте - он выдал несколько крупных валютных кредитов», - объясняет выбор валюты менеджер Альфа-банка.

Кроме того, на этой неделе состоится заседание ЕЦБ, где может быть объявлено о смягчении политики регулятора, что послужит дополнительным драйвером при размещении долга, номинированного в евро, напоминает Тулинов.

Альфа-банк, по словам его сотрудника, проводил встречи с инвесторами и остался доволен итогом, убедившись, что «инвесторы настроены благосклонно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать