Инвесторы засомневались в долгосрочных стратегических преимуществах развивающихся рынков

Среди институциональных инвесторов с $30 трлн активов под управлением негативно к развивающимся рынкам относятся 59% (два года назад - 39%), Россию считают перспективной лишь 8%
Bloomberg

Многие институциональные инвесторы ставят под вопрос долгосрочные перспективы развивающихся рынков. Если в прошлом десятилетии большинство из них с энтузиазмом относилось к структурному сдвигу в мировой экономике, который создавал многообещающие перспективы для инвесторов на развивающихся рынках, то сейчас ожидания повышенной доходности сменились разочарованием и поиском новых возможностей, главная из которых - рынок США.

Прошлое десятилетие стало свидетелем массового перетока инвестиций с развитых рынков на развивающиеся. Сторонники концепции долгосрочного подъема развивающихся стран, который позволит их рынкам переигрывать развитые, говорили, что экономики развивающихся стран растут быстрее (и недавно их ВВП по паритету покупательной способности достиг половины мирового), в них быстро формируется средний класс, живет около 80% населения Земли и накоплено около 70% мировых валютных резервов.

Однако в последние годы, после мирового кризиса, обострившего структурные проблемы во многих развивающихся странах, которые игнорировались и правительствами, и инвесторами в период быстрого роста, настроение на рынках изменилось. Так, за последние 12 месяцев индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос в долларовом выражении на 8,3% против роста развитых рынков на 18,1%.

Об ухудшении долгосрочного отношения к развивающимся рынкам свидетельствуют результаты ежегодного исследования британского центра Create Research, подготовленного по результатам опроса более 700 пенсионных фондов, суверенных инвестиционных фондов, финансовых консультантов, управляющих активами и брокеров в 30 странах. Совокупные активы под их управлением составляют $29,7 трлн. Около 59% опрошенных негативно относятся к развивающимся рынкам: это либо дезертиры (12% заявили, что «пришло время с них уходить»), либо циники (19%: «еще одна фантазия»), либо скептики (28%: «я не убежден»), отмечают авторы исследования. Между тем в 2012 г. таких было 39%. Число тех, кто по-прежнему верит в долгосрочные перспективы развивающихся рынков ("это сработает"), сократилось с 38 до 20%. Количество прагматиков ("можно попробовать") сохранилось примерно на том же уровне - 21% против 23% два года назад.

Причем инвесторы отмечают: их отношение меняется не столько из-за плохих результатов развивающихся рынков в последние годы, они, скорее, пересматривают долгосрочную идею опережающего подъема развивающихся стран и рынков. Универсального одобрения этой идеи больше нет, «ожидания инвесторов относительно доходов на рынках акций и облигаций заметно упали», говорит Ник Листер, генеральный директор Principal Global Investors, по заказу которой было подготовлено исследование: «В ближайшие три года инвесторы в основные классы активов направляются на Запад».

«Инвесторы переоценили фундаментальные преимущества развивающихся рынков, когда заголовки всех мировых СМИ пестрели данными об их темпах роста и большом населении», - говорит Амин Раджан, генеральный директор Create Research и автор доклада.

Среди опрошенных инвесторов 47% теперь выделяют США как регион, который с наибольшей вероятностью позволит получить наилучший доход в ближайшие три года; на втором месте - пограничные рынки Африки с 45% (на этот вопрос можно было дать больше одного ответа). Западную Европу называют 34%, Японию - 26%. Между тем по 15% верят в перспективы рынков Центральной и Восточной Европы, Бразилии, Латинской Америки (без Бразилии), 14% отдают предпочтение Индии, 8% - России (последнее место). У Китая 34% приверженцев, у стран Юго-Восточной Азии - 41%.

Развивающиеся рынки многие инвесторы теперь рассматривают не как долгосрочную, стратегическую идею, а как тактическую игру, циклическую возможность заработать. Количество тех, кто и инвестирует в зависимости от рыночной ситуации, выросло с 30% в 2012 г. до 48% в 2014 г. на рынках акций и с 15%до 51% - на рынках облигаций. Количество долгосрочных инвесторов, покупающих и держащих актив, также выросло, но не столь значительно: с 43 до 49% на рынках акций, но сократилось с 44 до 34% на рынках облигаций.

«Тактические покупки» недавно позволили восстановиться, в частности, бразильскому и российскому рынкам, - сказал Financial Times Фрэнсис Хадсон, глобальный стратег Standard Life Investments, - но не думаю, будто хоть кто-то полагает, что в этих странах занялись решением структурных проблем». Инвесторы, верившие в структурный подъем развивающихся рынков, также игнорировали тот факт, что азиатские «тигры» - последняя группа стран, которая перешла из разряда развивающихся в группу промышленно развитых стран, - совершили эту трансформацию, когда быстро росли развитые страны, напоминает Хадсон. Сегодня у развивающихся стран нет такой поддержки со стороны западных экономик, которые медленно восстанавливаются после затяжного кризиса.

Одним из свидетельств перемены настроения инвесторов можно считать их отношение к крупнейшим развивающимся странам. В 2001 г. тогдашний главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил придумал концепцию BRIC. Управляющие компании в последующие годы активно стали создавать инвестфонды, вкладывающие в рынки Бразилии, России, Индии и Китая. А через десять лет, в 2011 г., главный стратег Societe Generale Альберт Эдвардс расшифровал BRIC по-другому - Bloody Ridiculous Investment Concept («безумно раздражающая инвестиционная концепция»).

Даже Антуан ван Агтамаэль, автор термина «развивающиеся рынки» (emerging markets), считает, что основной движущей силой мировой экономики сейчас вновь становятся США. Наступление эпохи робототехники, 3D-печать и прочие технологические новации, указывает ван Агтамаэль, свидетельствуют о том, что Запад переходит от промышленного к «умственному производству», и называет этот процесс «креативным ответом» Запада развивающимся странам. По мере развития этих процессов инвесторы вспоминают о политических рисках в развивающихся странах и радикально переоценивают свои ожидания от их рынков.

Экономическое развитие в долгосрочной перспективе - процесс неравномерный. Улучшение же после спада обычно начинается с положительных изменений в национальном правительстве, которые распространяются по цепочке вниз - к региональным властям, правлениям корпораций - и доходят до личного уровня, говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. «Это характерно для всех стран, но наиболее заметно в развивающихся, - добавляет он. - Наш главный инвестиционный принцип: «Качество управления определяет всё». С этой точки зрения положительные сдвиги и шаги по реформированию, которые сейчас наблюдаются в Китае, Индии и Японии, делают рынки этих стран особенно интересными для инвестиций, полагает Фуллер.