BlackRock и Pimco требуют компенсации $250 млрд убытков по ипотечным облигациям

Группа крупных инвесторов подала иск против трастовых подразделений банков, включая Deutsche Bank и Bank of New York Mellon, обвинив их в неисполнении своих обязанностей доверенных лиц при осуществлении контроля за обслуживанием ипотечных бондов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Группа крупных американских инвесторов во главе с BlackRock и Pimco выбрала новый объект для атаки в рамках ведущейся уже несколько лет кампании по возмещению убытков, понесенных из-за кризиса на рынке высокорискованных ипотечных облигаций. Они подали иск к банкам - трастовым управляющим, которые контролируют ценные бумаги от лица купивших их инвесторов, проводя по ним платежи и следя за соблюдением условий договоров по облигациям, обеспеченным кредитами на покупку жилья на общую сумму более $2 трлн.

Истцы, в числе которых также Prudential Financial, Aegon, DZ Bank и Charles Schwab, обратились в Верховный суд штата Нью-Йорк, требуя взыскать понесенные ими убытки с трастовых подразделений таких банков, как Deutsche Bank, U.S. Bancorp, Wells Fargo, Citigroup, HSBC Holdings и Bank of New York Mellon. По словам человека, знакомого с иском, речь идет об убытках, превысивших $250 млрд.

Инвесторы предъявляют претензии к банкам в связи с, как утверждается, неисполнением ими своих обязанностей доверенных лиц, осуществлявших контроль за более чем 2000 выпусками ипотечных облигаций, проданными в 2004-2008 гг. Они не заставили банки-кредиторы и эмитентов облигаций выкупить кредиты, которые не соответствовали стандартам качества, о которых рассказывали инвесторам при продаже ипотечных облигаций, утверждают BlackRock и Pimco.

Крупные американские банки выплатили уже в общей сложности более $100 млрд по претензиям, связанным с продажей инвесторам некачественных ипотечных облигаций в годы перед кризисом. Наибольшие выплаты по мировым соглашениям с инвесторами и заемщиками, договоренностям с регуляторами и требованиям по выкупу плохих кредитов и бумаг провел Bank of America - $56,01 млрд. За ним идут JPMorgan Chase ($27,09 млрд), Wells Fargo ($9,9 млрд), Citigroup ($4,74 млрд), Morgan Stanley ($1,63 млрд), Goldman Sachs ($0,88 млрд).

BlackRock и Pimco раньше уже добивались выплат от банков, которых они обвиняли в нарушениях при выдаче кредитов и продаже ипотечных облигаций. Иск к трастовым подразделениям банков не касается облигаций, по которым уже заключены соглашения о возмещении убытков.

Эмитенты облигаций назначают трастовые банки следить за тем, чтобы процентные и основные платежи перечислялись покупателям бумаг. Они также должны обеспечивать исполнение условий договоров обслуживающими кредиты компаниями-сервисерами, в том числе в части работы с проблемными кредитами и кредитами, по которым заемщик допускает дефолт.

Трастовые банки всегда утверждали, что их обязанности ограничены такими функциями, как контроль за проведением платежей инвесторам и публикация регулярных отчетов об обслуживании облигаций, говорит Рон Д'Вари, генеральный директор NewOak Capital, которая консультирует по судебным вопросам, связанным с облигациями. Они выступают против расширительного толкования их обязанностей инвесторами, добавляет он.

Управляющие же утверждают в иске: трастовые банки знали, что в облигации были упакованы проблемные кредиты, в связи с «распространенными» свидетельствами систематических нарушений, которые допускались при выдаче кредитов и их упаковке в сложноструктурированные, малопонятные для инвесторов облигации. В некоторых случаях держатели и страхователи облигаций даже информировали трастовые банки о нарушениях, допускавшихся кредиторами и эмитентами. По утверждению инвесторов, трастовые банки зачастую ничего не предпринимали, в том числе не требовали выкупа проблемных кредитов и облигаций, потому что эмитенты бумаг, привлекавшие их к работе, зачастую владели долями в компаниях, обслуживавших кредиты.

Deutsche Bank и U.S. Bank (подразделение U.S. Bancorp) были крупнейшими трастовыми банками, обслуживавшими ипотечные облигации, выпущенные в 2003-2009 гг. Кредиты, которые упаковывались в эти бонды, предоставляли крупнейшие компании по выдаче субстандартных ипотечных кредитов, такие как Countrywide Financial, New Century Financial и First Franklin Financial, говорится в иске. Первая из них оказалась на грани краха и была куплена Bank of America, вторая обанкротилась, третья прекратила в 2008 г. выдачу кредитов. Кредиты в облигации упаковывали такие банки, как Morgan Stanley, Goldman Sachs, Greenwich Capital (подразделение Royal Bank of Scotland).

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more