Финансы
Бесплатный
Андрей Пермяков

ВТБ планирует размещение евробондов в швейцарских франках

Ситуация на рынке изменилась: в начале года у многих эмитентов не получилось разместить евробонды, сейчас спрос на долговые бумаги в Европе вырос
Valentin Flauraud / Bloomberg

ВТБ планирует выпустить субординированные евробонды, номинированные в швейцарских франках, сообщил «Интерфаксу» источник на финансовом рынке и подтвердил "Ведомостям" один из российских трейдеров. Начиная с 1 июля банк проведет ряд встреч с инвесторами в Швейцарии. Организаторами выпуска назначены Credit Suisse, UBS и «ВТБ капитал». Параметры выпуска пока неизвестны. В ВТБ от комментариев отказались.

При размещении евробондов ВТБ будет ориентироваться на средний период, ожидает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Ставка будет порядка 3,2%, и наверняка будет добавлена премия порядка 20-30 базисных пунктов для маркетирования. Можно ожидать, что на пятилетнем горизонте диапазон доходности будет составлять 3,2-3,5%, добавляет он.

Сейчас ситуация изменилась по сравнению с началом года, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Тогда у многих эмитентов не получилось разместить евробонды, напоминает Бизиков. То, что [президент ЕЦБ Марио] Драги установил отрицательную ставку по депозитам, сыграло определенную роль для инвесторов и сейчас спрос на долговые бумаги в Европе вырос, отмечает Порывай.

Швейцарский франк и евро взаимосвязаны и спрос наверняка будет высоким, считает он. По объему выпуска это будет, скорее, клубное размещение и доходность в швейцарских франках достаточно низкая, продолжает аналитик. Исторически у евробондов во франках был небольшой объем, добавляет аналитик БКС Юлия Сафарбакова.

В 2013 г. ВТБ три раза выходил на рынок международного долга с выпусками еврооблигаций. В январе прошлого года банк доразместил еврооблигации объемом 1 млрд юаней по ставке 3,802% годовых. В октябре ВТБ выпустил евробонды на 300 млн швейцарских франков со ставкой купона 2,9% сроком обращения 4,5 года и разместил небольшой выпуск еврооблигаций в чешских кронах.

Размещение евробондов ВТБ станет четвертым выходом российского эмитента на международный публичный рынок займов после трехмесячного перерыва из-за украинского кризиса.

Первым евробонды на 350 млн евро сроком на 5 лет выпустил Альфа-банк, ставка составила 5,5% годовых, затем Сбербанк разместил 1 млрд евро на 5,5 года по ставке 3,35%. После него на рынок вышел Газпромбанк, который выпустит еврооблигации также на 1 млрд евро сроком на 5 лет, ставка составит 4% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more