Visa предлагает переложить обязанность уплаты депозита на будущего российского партнера

Международная платежная система Visa предложила российским платежным системам участвовать в тендере на обработку операций по ее картам, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников на банковском рынке. Таким образом компания хочет избежать внесения страховых депозитов в ЦБ - для этого она попытается переложить обязанность по уплате депозита на своих будущих российских партнеров, пишет газета. Она напоминает, что, по подсчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard суммарный взнос может составить около $3 млрд на двоих.

Сначала Visa собиралась направить это предложение не только УЭК и "Золотой короне", но и крупнейшим процессинговым компаниям, говорит один из источников издания. "Но с учетом того, что ЦБ ясно дал понять, что национально значимыми будут признаны именно они, то понятно, что эти игроки - в приоритете", - добавил он. Второй источник сообщил, что при этом Visa выдвинула условие: подрядчик должен быть готов разместить страховой депозит в ЦБ, если он не сможет обеспечить процессинг всех транзакций по картам Visa или не получит статус национально значимой системы до 31 октября этого года.

В УЭК заявили, что готовы обеспечить полный перевод Visa и MasterCard на свой процессинг до 31 октября, а комментировать предложение Visa отказались. "Золотая корона" комментировать информацию об этом вовсе не стала. Опрошенные изданием эксперты сомневаются в успешности идеи с тендером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать