Финансы
Бесплатный
Андрей Пермяков

ВТБ готов разместить евробонды на 200 млн швейцарских франков под 5%

М. Стулов / Ведомости

Группа ВТБ сегодня может разместить евробонды на 200 млн швейцарских франков, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Погашение выпуска намечено на октябрь 2024 г., ориентир доходности облигаций с колл-опционом в октябре 2019 г. - около 5% годовых.

Банк ВТБ 1 июля 2014 г. начал road show евробондов, номинированных в швейцарских франках. Организаторами назначены Credit Suisse, UBS и "ВТБ капитал". Таким образом, ВТБ может стать четвертым российским банком, вышедшим в текущем году на внешний долговой рынок. Ранее евробонды в евро разместили Альфа-банк, Сбербанк и Газпромбанк.

Сейчас на рынке единственный обращающийся евробонд в швейцарских франках сопоставимой структуры - это выпуск Газпромбанка с погашением в 2024 г. и колл-опционом в 2019 г., а ВТБ предлагает более щедрую премию, отмечает аналитик БКС Юлия Сафарбакова.

В то же время премия нового выпуска к старшему выпуску ВТБ во франках тоже выглядит неплохо, говорит аналитик. Сейчас евробонды ВТБ с погашением в 2018 г. во франках торгуются на уровне 235 базисных пунктов к свопам, и, по сути, новые субординированные евробонды обеспечивают дополнительно от 230 б. п. премии, добавляет Сафарбакова. «На наш взгляд, справедливый уровень премии может составлять 200 б. п. Субординированный евробонд Газпромбанка торгуется примерно на 200 б. п. шире к любой из старших бумаг. Во франках, как правило, спрэды уже. Круг инвесторов во франках довольно ограничен, поэтому будет не очень большой объем», - полагает аналитик, отмечая, что 200 млн франков выглядит более-менее достоверной цифрой.

Озвученная величина просто шокирует в двух параметрах: номинальный купон и номинальный объем, говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

«И то и то не очень сопоставимо с рынком и масштабом бизнеса. Я ожидал, что объем будет порядка 0,7-1 млрд, а доходность даже для суборда во франках - порядка 4%. Думаю, это маркетинговый ход для привлечения большего внимания. Потом вдруг выяснится, что спрос кратно превышает предложение и в связи с этим банк понизит свои ориентиры. Глупо выходить заранее мимо рынка, задавая сразу очень высокую планку, если только не рассматривать вариант, что это рассчитано на трех-четырех игроков. Тогда можно говорить, что это относительно рыночная сделка», - заключает Бизиков.

В прошлом году ВТБ трижды выходил на рынок евробондов. В начале 2013 г. банк размещал еврооблигации на 1 млрд юаней под 3,802% годовых, позже ВТБ разместил бумаги в чешских кронах и швейцарских франках.

Группа ВТБ - вторая крупнейшая банковская группа в России, насчитывающая более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира. Доля государства в капитале ВТБ составляет 60,9%. Акции ВТБ торгуются на Московской и Лондонской фондовых биржах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать