Статья опубликована в № 3623 от 04.07.2014 под заголовком: Доходный шопинг

Какой доход принесли во II квартале разные активы

Лучшими вложениями во II квартале оказались акции компаний потребительского сектора. Бумаги «Дикси» принесли доход в 50%, «Ленты» и «М.видео» - 27%, а паи отраслевых фондов - до 16,8%
Бумаги «Дикси» принесли доход в 50%
Максим Стулов / Ведомости

Курс рубля и цены российских активов в мае - июне росли. За II квартал рублевый индекс ММВБ прибавил 7,82% до 1476 пунктов, а долларовый РТС - 11,42% до 1366 пунктов. Лишь четверть ликвидных акций биржи стала дешевле.

Худший результат среди них показали привилегированные акции «Россетей», подешевевшие почти на 40%, и обыкновенные акции ФСК ЕЭС (-26%). При этом бумаги многих компаний отрасли оказались в плюсе: «Э.Он Россия» - подорожали на 17%, «Интер РАО» - на 19%, «Русгидро» - на 20%.

Самой доходной фишкой стала «Дикси», подорожавшая в 1,5 раза. Порадовали акционеров и другие ритейлеры: «Лента» и «М.видео» (+27%), «Магнит» (+9%).

«Дело в том, что в результате мартовских распродаж, вызванных ситуацией вокруг Украины, акции ритейлеров («Магнит», «Дикси», Х5 Retail Group) упали сильнее рынка. Но операционная отчетность компаний в апреле - мае оказалась лучше ожиданий, что вызвало волну спроса на их акции», - объясняет руководитель департамента портфельных инвестиций «ВТБ капитал управление активами» Сергей Дюдин.

Акции аутсайдера прошлого квартала - увязшего в долгах «Мечела» - прибавили более 36% после того, как компания погасила задолженность перед Альфа-банком.

Аналитики не берутся прогнозировать динамику рынка акций до разрешения украинского кризиса, но считают некоторые бумаги весьма перспективным вложением на ближайшие полгода-год.

Главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев рекомендует акции «Магнита» (дисконт к депозитарным распискам - 10%), префы повышающего эффективность «АвтоВАЗа» (они ликвиднее обыкновенных, но дешевле более чем в три раза), «Фосагро» с расчетом на включение их в индекс MSCI Russia и «Ростелекома» - последней фишки, еще не отыгравшей падение после украинского кризиса. Директор по управлению активами «БКС премьера» Эдвард Голосов видит хороший потенциал роста у бумаг «Магнита» (19%), «Новатэка» (23%), МТС (23%), Mail.ru Group (27%), ЛСР (42%).

Рубль отыгрался

Рубль укрепился по отношению ко всем основным валютам: курс евро к рублю снизился на 5,7%, доллара - на 5%, швейцарского франка - на 5,4%, британского фунта - на 2,8%, японской иены - на 3,5%.

В начале апреля ставки самых выгодных вкладов в рублях в крупных розничных банках доходили до 11% годовых, в долларах - до 5%, а в евро - до 4,5%. Так что за квартал лишь рублевые вклады принесли доход - до 2,75%, причем выше уровня инфляции (2,5%, по данным Росстата). А вот лучшие валютные вклады не только не спасли от инфляции, но и принесли убыток: минимум 3,7% в долларах и 4,5% в евро.

Многие эксперты считают укрепление рубля временным. «Несмотря на стабилизацию курса, рубль остается слабой валютой с точки зрения платежного баланса, показателей роста экономики и т. д.», - объясняет начальник управления макроэкономического анализа Юникредитбанка Артем Архипов. Он ожидает в ближайшие кварталы существенное ослабление рубля - до 37,7 руб./$.

«Банки по-прежнему остро нуждаются в ликвидности, поэтому будут стараться удерживать лучшие ставки по депозитам на текущем уровне - 10-10,8% в рублях и 4-5% в валюте, а к концу года ставки могут подняться до 11 и 5,5%», - прогнозирует директор департамента розничного бизнеса «СБ банка» Герман Белоус.

«Золотой парашют»

Вложения в драгоценные металлы остаются тихой гаванью для глобальных инвесторов. За квартал мировая цена тройской унции золота выросла на 2,4% до $1318. Серебро стало дороже на 5,7% ($20,91 за унцию), платина - на 4,6% ($1479), палладий - на 9% ($843). В России все иначе. За апрель - июнь ЦБ увеличил рублевые учетные цены на серебро (+1,5%) и палладий (+3,1%), но снизил стоимость золота на 3,6%, а платины - на 1%.

С учетом банковской маржи стоимость золота на обезличенных металлических счетах (ОМС) в банках снизилась на 6,5%, серебра - на 1,5%, платины - на 4%. И только владельцы ОМС в палладии остались при своих.

Дальнейшего роста цен на драгметаллы аналитики не ждут. По оценкам старшего аналитика банка «Глобэкс» Елены Лысенковой, в III квартале цена на золото будет в интервале $1250-1300, но при улучшении геополитической ситуации может уйти ниже уровня $1200.

В долгах как в шелках

После провального начала года, когда российские долговые бумаги выглядели значительно хуже бондов других развивающихся стран, II квартал в целом стал удачным для инвесторов благодаря снижению геополитического напряжения, отмечает руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев. Рублевые гособлигации подорожали в среднем на 1,8-2,6%, корпоративные - на 0,2-1,8%. С учетом купонного дохода вложения инвесторов ОФЗ увеличились на 1,9-5%, в рублевые облигации компаний - на 0,3-6,1%, подсчитали аналитики Промсвязьбанка.

Аналитики считают долговой рынок несколько перегретым: ожидавшегося снижения ставок ЦБ пока не предвидится, а конфликт на Украине в июле обострился. Среди корпоративных бумаг по-прежнему интересными для инвестиций остаются облигации «Евраза», «Вымпелкома», Татфондбанка, банка «Восточный экспресс», перечисляет Голубев.

Пайщики

Минувший квартал оказался успешным для клиентов ПИФов, ориентированных на рублевые вложения. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), 280 из 340 открытых и интервальных ПИФов с активами от 10 млн руб. завершили квартал в плюсе, причем управляющие 200 фондов смогли обыграть инфляцию.

Лучшие результаты показали ПИФы, активы которых составляют акции потребительского сектора, а также фонды акций второго эшелона. Лидером квартала стал ПИФ «Охотный ряд - фонд предприятий потребительского сектора» («ВТБ капитал управление активами», +16,8%). По словам Дюдина, в структуре фонда преобладали акции российских ритейлеров. К апрелю акции «Дикси», «М.видео», «Магнита» и расписки Х5 Retail Group занимали 10,8-14,7% его активов.

А вот пайщикам фондов, инвестирующих в валютные активы на международных рынках, укрепившийся рубль оказал медвежью услугу (см. инфографику). Худшие результаты показали «золотые» фонды - их клиенты потеряли за квартал от 2,8 до 9,5% вложений. Сильнее других подешевели паи открытого ПИФа «Капиталъ-золото», активы которого составляют деньги и акции ETF PowerShares DB Gold Fund (-9,5%). Такой результат объясняется не столько динамикой золота, сколько пересчетом комиссий после вывода из фонда средств крупного институционального инвестора, рассказал представитель УК. Стоимость чистых активов этого фонда 5 июня снизилась почти на 70%.

С начала года индекс ММВБ практически не вырос и в этой ситуации много российских инвесторов по-прежнему ищут способы размещения средств в зарубежные активы, говорит начальник управления премиального банкинга банка «Открытие» Дмитрий Рыскин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать