Финансы
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минфин смягчил требования к Visa и MasterCard - «Коммерсантъ»

Чипы на картах национально значимых платежных систем теперь не обязательно должны быть произведены в России, а софт может закупаться у российских «дочек» иностранных производителей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием соответствующего документа Минфина, который был направлен вчера в правительство.

«Изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта (25%) были невелики даже у российских игроков», - приводит издание слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

Сначала в документе содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, теперь же они могут здесь «просто собираться», - говорит один из источников. Требование по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы осталось прежним - 25%, но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях, уточняет другой собеседник.

Основными бенефициарами нововведений Минфина станут международные платежные системы Visa и MasterCard. Сейчас они не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам, как по техническим требованиям, так и по условию о российских владельцах и расположению в России процессинговых центров. Отсрочить уплату обеспечительных взносов (почти $3 млрд, что на порядок выше их прибыли в России) до момента смены владельцев и создания российского процессинга они могли бы, передав свой процессинг национально значимым игрокам. Если бы таковых не оказалось даже среди российских платежных систем, Visa и MasterCard просто некуда было бы переходить, поясняет Моисеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more