Как инвестор может заработать на дивидендных выплатах российских компаний

Вероятнее всего, полученные дивиденды будут реинвестированы в те же самые акции, которые в результате могут обогнать рынок по темпам роста

В нижеприведенной таблице представлены наши предположения о том, к какой дате компания обязана рассчитаться с инвесторами, каков (в долларах США) общий размер дивидендов, количество акций в свободном обращении и сумма дивидендов (в долларах США), которую получат владельцы акций, находящихся в свободном обращении. Последняя колонка показывает, сколько дней (с учетом среднедневного объема сделок) потребуется всем держателям акций, находящихся в свободном обращении, чтобы реинвестировать в те же акции 50% полученных ими в виде дивидендов средств. С этой точки зрения лучшими выглядят 20 бумаг, на реинвестирование половины дивидендов в которые потребуется более трех дней. Это акции «Аэрофлота», «Мегафона», МТС, «Э.ОН Россия», Dragon Oil, Московской биржи, АФК «Система», «Алросы», «Башнефти», «Газпром нефти», группы ЛСР, «М.видео», банка «Санкт-Петербург», Globaltrans, «Казмунайгаза», «Мироновского хлебопродукта”, «Акрона» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Замечу также, что потребуется примерно 2,5 дня, чтобы реинвестировать дивиденды по акциям «Газпрома» и обыкновенным акциям «Сургутнефтегаза».

Российские компании, акции которых торгуются на бирже, выплатят в июле дивиденды на сумму около $22 млрд. Как инвестор может на этом заработать?

Торговая стратегия может заключаться в следующем: из общей суммы в $22 млрд около $7,5 млрд будут направлены на выплату дивидендов по акциям, находящимся в свободном обращении. Вероятнее всего, эти средства будут реинвестированы в те же самые акции. Поэтому мы считаем, что российские акции в ближайшие месяц-два будут опережать другие развивающиеся рынки по темпам роста. Мы выделили около 20 акций, держателям которых, с учетом среднедневного объема сделок по ним, потребуется более трех дней, чтобы реинвестировать хотя бы половину средств, полученных ими в качестве дивидендов. Предполагаем, что эти ценные бумаги будут расти быстрее индекса в ближайшие 1-2 месяца.

Акции российских эмитентов торгуются с дисконтом приблизительно 65% к глобальным аналогам и приблизительно 50% к акциям похожих компаний из развивающихся стран (минимальные значения рынка мы видели в 2008 г., когда стоимость барреля нефти марки Brent упала до $50). На фоне постоянно снижающихся цен на фондовом рынке брокеры любят повторять, что «по крайней мере дивидендная доходность рынка находится на рекордно высоком уровне - около 5%».

Инвесторы (в том числе и российское правительство, в собственности которого находится более половины рынка) продолжают настаивать на том, чтобы корпорации увеличили коэффициент дивидендных выплат (т. е. долю чистой прибыли, направляемой на дивиденды), который сейчас составляет 19% в среднем по рынку. Только в Корее компании платят меньше, а в среднем на развивающихся рынках этот показатель превышает 30%, на развитых - 40%.

Итак, как отыграть тему дивидендов в июле-августе? Купить акции компаний, которые будут выплачивать дивиденды, размер которых существенно превышает среднедневной объем сделок с их ценными бумагами. Логика тут проста: большинство фондов, скорее всего, будут реинвестировать дивиденды в покупку тех же акций, так что эти ценные бумаги будут расти быстрее рынка в целом.

К рискам данной стратегии помимо обычных рисков инвестирования в российские акции можно отнести следующие. Во-первых, возросшие политические риски могут означать, что портфельные инвесторы решат не реинвестировать полученные средства в Россию вообще либо сделать это в минимальных объемах. Во-вторых, в случае вывода средств из фондов акций в значительных объемах денежные средства могут быть направлены на возврат денег пайщикам, а не на реинвестирование.

Автор - руководитель департамента ценных бумаг Citi в России. Данная торговая идея - частное мнение автора, она не является продуктом Citi Research или Citigroup Global Markets.